Еще одна книга по психологии. Необычный, "вывернутый" подход, надеюсь,
тоже будет полезен и позволит увидеть самих себя со стороны.
Читаем, делимся впечатлениями!
Тысячи психологов, консультантов, НЛПерцев, коучей, тренеров и прочих наставников на путь истинный бьются в едином порыве осчастливить человечество. Они изобрели кучу технологий, методик, тренингов и прочих ухищрений, чтобы прочистить человеку мозги и продвинуть его к заветной мечте — стать свободным и счастливым...
Некоторые из них вообще ничего не гарантируют, а работают в стиле «сам дурак», размазывая по стенам мысли, установки, переживания и весь ваш предыдущий жизненный опыт.
И на какое-то время это, может быть, помогает. Не всем, конечно, но помогает. Энтузиазм в глазах, маниакальный оптимизм, лихорадочное желание делать хоть что-нибудь и оповестить всех, что жизнь прекрасна. Но вот проходит время. И все возвращается… на круги своя и даже дальше.
Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.
Это как клизма. Сделал — полегчало. Потом опять набралась куча… всякого разного. Просто никто не хочет видеть этой правды. Сколько мозги ни промывай, человек их все равно за… засорит. Поверьте, автор этой книги знает, что говорит. Ведь он сам занимается промыванием мозгов себе и страждущим.
из книги
Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим
автор Юлия Свияш
Парадоксальная, ироничная и остроумная книга известного психолога Юлии Свияш представляет интерес для всех, кто любит нестандартный взгляд на привычные веши. «Позитивная психология наоборот» — так можно охарактеризовать ее жанр. Автор не дает назидательных рекомендаций, как решить насущные проблемы. Эта книга — парадоксальный взгляд на жизнь. Из нее вы узнаете о себе нечто такое, что перевернет ваши представления о себе. Вы сумеете понять, что привычные поступки, которые мы совершаем каждый день, портят жизнь окружающим и нам самим, и, что самое опасное, — незаметно для нас.
ВВЕДЕНИЕ
Ну чем бы мы были без наших несчастий? Мы отчаянно в них нуждаемся, именно отчаянно.
Если вы — бизнесмен, предприниматель, начальник (в общем, сам себе режиссер)
Упражнение «ГЛАВНОЕ — ВВЯЗАТЬСЯ»
Эта технология развеселит и взбудоражит вашу психику. Прикол этого упражнения в том, чтобы никогда не составлять бизнес-планов и ввязываться (желательно большими для вас деньгами) без предварительных расчетов в дела, которые показались вам потенциально прибыльными и интересными. Ничего не просчитывайте, не задавайте вопросов, кому вы это все будете продавать или кому нужна эта услуга. Не рассчитывайте ваши затраты. Не анализируйте ситуацию на рынке, а главное — не обговаривайте с партнерами условия вашего сотрудничества, особенно вопрос распределения прибыли. Ведь сейчас все равно денег нет? Так о чем речь? Зачем делить шкуру неубитого медведя? Вот потом, когда будут деньги, — и посмотрите, посчитаете, кому сколько причитается.
Связывайте себя обязательствами с непроверенными людьми, а главное — ничего не фиксируйте на бумаге и не оговаривайте ваших прав и обязанностей.
В партнеры себе подбирайте людей, только что разваливших свой бизнес, с долгами и горящих желанием доказать всем, что они не неудачники.
Действуйте по принципу: «Главное ввязаться в драку, а там — посмотрим».
Результаты этого упражнения ошеломят вас.
Что же произойдет? Здесь два варианта.
Вариант первый, на который обычно и рассчитывает большинство бизнесменов, когда затевают дело. Человечество только и ждало ваш товар (вашу услугу). Не успели вы наладить производство (продажу), как находятся потребители. Клиенты вами довольны. Вы получаете прибыль. Вы без проблем договорились с вашими партнерами относительно распределения возникшей прибыли. Ваш персонал на удивление гладко справляется со своими обязанностями. В общем, дело пошло!
Вариант второй, на который обычно не рассчитывает большинство бизнесменов, когда затевают дело. Как ни странно, дело потребовало от вас гораздо больших вложений, к которым вы (ваши партнеры) оказались не готовы. Ну кто бы мог подумать? Как ни удивительно, никто особо не выстроился к вам в очередь за товаром (услугами). Глупые люди, неужели без рекламы ничего уже и купить не могут? Совершенно неожиданно оказалось, что ваш продукт нуждается в продвижении на рынок. А вы-то думали, что он сам себя продвинет. Вы же все делаете качественно! И с кадрами как-то все не супер. Их, оказывается, обучать надо… А те, кого не надо, много денег просят за свою работу. И не понимают, уроды, что бизнес только начинается… Подождать не могут.
Самым странным образом вдруг повели себя партнеры. Вы и не знали, что они такие жадные и меркантильные люди. К тому же не очень честные.
И что уже совсем никуда не годится, так это конкуренты. Оказывается, вы не один такой умный. Есть кто-то, кто занимается этим до вас и (о, ужас!) лучше вас.
Вы уже начинаете подумывать о том, как с наименьшими потерями спрыгнуть с этого поезда, пока он не сошел с рельсов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В общем, все пошло как-то криво и косо… Совсем не так, как виделось вам в ваших грезах.
Это упражнение с исходом по второму варианту так нравится многим предпринимателям, что они с удовольствием проходят его снова и снова.
Лишь в конце работы мы обычно узнаем, с чего надо было ее начинать.
Упражнение «ОДИН ЗА ВСЕХ»
Вариант «Вокруг одни идиоты»
Это упражнение просто незаменимо для тех, кому не хватает признания и ощущения собственной крутизны.
Суть этого упражнения заключается в том, чтобы создать ситуацию, в которой вас никто заменить не может и вашу работу можете сделать только вы и больше никто!
Не иметь заместителя и не учить людей заменять вас, считать, что, кроме вас, никто лучше не сделает! Ваши сотрудники (подчиненные) — бестолковые болваны, и лучше сделать все самому!
Этот способ очень эффективен в том, что вы всю жизнь просидите, качественно выполняя свою работу, и вам некогда будет развивать бизнес. Просто не хватит рабочего времени в сутках.
Вы будете нести на себе всю ношу, вместо того чтобы делегировать полномочия тем, кто может заменить вас.
Вам может казаться, что проблема не в вас, а в безответственности или некомпетентности ваших подчиненных. Но тут возникает два вопроса: кто набрал таких людей и кто организовал работу таким образом? И наконец, кем вы будете себя чувствовать, если вдруг окажется, что некоторые ваши сотрудники могут вас заменить, а некоторую работу сделать даже лучше вас?
Что отличает мудреца от чайника? Не должен он выглядеть умнее начальника!
Для этого надо окружить себя такими людьми, в работе которых вы будете все понимать и контролировать абсолютно все, и при этом вы будете ощущать себя человеком-героем, с которым никто и ни в чем не способен конкурировать.
Ваш бизнес замкнется единолично на вашей персоне, поэтому вам ни в коем случае нельзя будет заболеть, уехать в отпуск, отключить мобильный телефон (даже ночью). У вас будет дитя, которое, разрастаясь, станет питаться соками своего родителя, медленно, но верно пожирая его.
Упражнение «МЫ ГОРИМ!»
Хотел бизнесом свернуть гору, а свернул шею.
Эта технология хорошо подходит для любителей экстрима. И правда, ну что за бизнес без острых ощущений? Где драйв, где стук сердца, где прыжок в пропасть?
А создать это очень легко. Просто ничего не делайте вовремя. Особенно стратегически важные дела. Откладывайте их на потом с надеждой, что все как-нибудь само чудесным образом разрешится. Не планируйте, тяните до последнего момента. Главное — сделать вид, как будто это все совершенно неожиданно на вас свалилось.
И вы дождетесь того светлого дня, когда за один день (за одну ночь), а то и за несколько часов вам нужно будет сделать огромный объем работ, то, что планировалось на неделю. Или больше.
Не отдавайте вовремя распоряжений вашим сотрудникам. Или отдавайте их так, чтобы они воспринимали это как ваше благое пожелание — не более того.
Вы и ваши подчиненные с выпученными глазами будете носиться по офису (по городу) и гнать пятилетку в три года. В офисе будет объявляться чрезвычайное положение, все силы будут брошены на горящий фронт, и рабочий день плавно перейдет в рабочую ночь.
Потом выяснится, что второпях многое сделано не так, как было надо: что-то перепутано, не предусмотрено, не подготовлено, не туда заслано, не в тот цвет покрашено, не теми словами написано, не тем людям отдано, не там построено, не так поставлено — но ведь вы так спешили!
На следующей неделе повторите все в том же порядке.
Упражнение «ДОБРЫЙ ДЯДЯ» / «ДОБРАЯ ТЕТЯ»
Эта технология прекрасно подойдет для владельцев некрупного бизнеса. Наберите на работу друзей, родственников, друзей родственников и родственников друзей. Особенно на ключевые места, где от них будет зависеть финансовая и прочая эффективность вашего предприятия.
Родственник-подчиненный или друг-подчиненный — это нечто вроде мины замедленного действия. Вас будет крючить и колбасить от одной мысли, что надо бы сделать ему выговор или (о боже!) его уволить. При этом он, скорее всего, не будет справляться со своими обязанностями так хорошо, как это делал бы другой, совершенно посторонний вам человек. (Это интересный, не поддающийся пока научному объяснению факт.)
Вы будете намекать, уговаривать, обижаться, воспитывать, жаловаться, взывать к совести, молчать, закрывать глаза… Вы будете ругать себя за свой средневековый альтруизм. В общем, делать все то, что обычно делают в личных отношениях. Но вы не станете делать того, что требует рабочая ситуация. А следовательно, и результат всей этой возни окажется нулевой.
Этим способом вы убиваете двух, точнее, даже трех зайцев. Во-первых, вредите своему делу. В принципе, с помощью этой технологии можно довести дело до банкротства. Во-вторых, портите отношения с близкими людьми. Если постараться, можно и вовсе эти отношения потерять. Ну и в-третьих, организуете себе «веселую жизнь» с душевными терзаниями и бессонными ночами на тему: «Ну что же с ним делать, он же мой племянник?!»
Выдавайте зарплату в первую очередь им, а потом уже себе, не требуйте от них многого, они ведь тоже люди, хотят поспать по утрам и уйти пораньше, и перекуры им тоже нужны.
Упражнение «КЛИЕНТ — КОЗЕЛ!»
Конечно, козел. Он не дает вам возможности расслабиться, отдохнуть на рабочем месте, книжку почитать, по телефону поболтать, в курилке постоять. Клиент — это назойливая муха. Поэтому ваша цель — сделать так, чтобы на вашем рабочем месте клиентов не было.
А для этого надо считать клиента полным дураком, а себя — умным.
Раздражайтесь на ваших клиентов за их бестолковость, за их нежелание покупать ваш товар, за их странные вопросы, за их возмущение качеством или ценой ваших услуг (товаров).
Вместо того чтобы продавать людям то, что они в действительности хотят, продавайте им то, что, как вы считаете, им нужно. И потом удивляйтесь, что у вас мало клиентов, что они не понимают, какой у вас замечательный продукт.
Особенно хорошо, если все эти эмоции будут написаны у вас на лице. Пусть он почувствует себя так, чтобы ему никогда не захотелось вернуться.
Мы исследовали те компании, где уровень продаж низок, количество клиентов катастрофически мало и имеет тенденцию быть еще ниже. И сотрудники этих компаний поделились своим ноу-хау на тему: «Как отвадить от себя клиентов».
Для этого среди персонала, который общается с клиентами, существует некий «словарь», который описывает типы разных клиентов (заказчиков, покупателей услуг или товаров), приходящих в компанию. И сотрудники в своих разговорах, обсуждая клиентов, используют именно эти слова.
Вот некоторые из них:
• жадина (клиент, пытающийся торговаться или купить товар со скидкой),
• придурок (клиент, который спросил о товаре, которого нет в наличии или уже закончился),
• бестолочь (клиент, задающий уточняющие вопросы),
• с понтами (клиент с высокой самооценкой),
• нищий (клиент, не купивший в данный момент товар по причине нехватки денег).
Будет совсем хорошо, если клиент в глазах продавца будет классовым врагом (а это очень даже возможно, если он покупает у вас товар (услугу), составляющую ваш полугодовой доход). Все вместе позволит очень эффективно разогнать ваших клиентов, и у вас останется масса времени на обсуждение их глупости и накопление претензий к жизни.
Упражнение «Я — ТРУДОГОЛИК»
Это упражнение в корне отличается от всех остальных. Предыдущие технологии были направлены на то, чтобы испортить работу как часть жизни, а эта позволяет испортить саму жизнь работой.
Работа ничем, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя.
Итак, трудоголиками не рождаются, трудоголиками становятся. Трудоголики бывают несчастные и счастливые.
Счастливый трудоголик — это человек, влюбленный в свою работу. Поэтому он посвящает ей большую часть своего времени. Однако он вряд ли назовет себя трудоголиком, потому что он не трудится даже, а занимается любимым делом. У него со своим делом жизни почти сексуальные отношения. И это действительно не труд, а творчество. Кем бы он ни работал.
Если ты всегда будешь делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день твоей жизни будет совершенно свободным.
Наш случай — это несчастный трудоголик, человек, который тоже сделал работу наиглавнейшей частью своей жизни. Сделал совершенно добровольно. Только он об этом не подозревает. Ему кажется, что это «работа навалилась» и «дел невпроворот». Несчастный трудоголик сильно устает, недосыпает, переживает, что мало успел и преуспел. Он жалуется на то, что работа выжимает соки и выматывает нервы. В общем, он нашел монстра, который виноват в том, что ему плохо.
К этому способу вы можете прибегнуть в тех случаях, когда вам очень не хочется признавать, что какая-то другая сфера жизни у вас в провале, и когда вы не хотите заниматься этой сферой. Вы забиваете свое время и свою голову работой. По сути дела, вы — страус, сунувший голову в песок. И песок этот — работа.
К этому способу вы можете также прибегнуть, когда считаете, что ценить и любить вас можно только по вашим профессиональным (карьерным, материальным) достижениям. А больше вы ничем этого не заслуживаете. Работа до изнеможения — это единственный способ поднять свою значимость.
Вы можете также прибегнуть к этому способу, когда хотите доказать что-то кому-то. Например, доказать своим подчиненным (или коллегам), какой вы крутой и выдающийся босс (или сотрудник), какой вы незаменимый и гениальный. Или когда вы хотите доказать то же самое своему шефу.
Этот метод хорош также как способ бегства из дома, где вам плохо. В таком случае это своеобразный бессознательный бойкот близким (жене, родителям).
В общем, поводов — масса, было бы желание. И это хороший способ испортить себе жизнь. Пользуйтесь!
Бизнесмены — это люди, которые всю жизнь занимаются тем, чего делать не следовало бы, чтобы заработать деньги, которые им не нужны, для того, чтобы купить вещи, которые им тоже не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не любят.
Узнали ли вы себя в этой главе, уважаемый? Ну хотя бы чуть-чуть… Если нет, то этому может быть две причины.
Первая — у вас мания величия. Вторая — вам можно позавидовать: вы действительно успешный человек. А к чему вам зависть окружающих? Зависть — это плохо, у вас появятся недоброжелатели. Так что, пока не поздно, вы можете воспользоваться рекомендациями этой главы.
И тогда у вас будут все основания сказать:
Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном все нормально.
Предупреждение
Уважаемый читатель, хорошо подумайте, стоит ли вам читать эту книгу. Это говорю я, ее автор. Я не отговариваю вас, а всего лишь деликатно предупреждаю.
У вас в руках книга-разоблачение.
Прочитав ее, вы можете узнать о себе нечто такое… чего предпочли бы не знать. Иногда любопытство влечет за собой непредсказуемые последствия.
Вот, собственно, и все. Наше дело — предупредить, ваше дело — услышать. Или не услышать — на ваше усмотрение.
Если предупреждение не подействовало, тогда ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Вы держите в руках необычную книгу. Само ее название уже кажется странным, не так ли? Тем более, что ее автор уже выпустил несколько книг о том, как же, наконец, покончить с проблемами и обрести простое человеческое счастье.
«Кому это нужно?» — спросите вы. Кому нужно это пособие по несчастной жизни? Или автор так озлобился на человечество, что решил посыпать соль на раны своих читателей?
Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских.
Но ведь ВЫ почему-то взяли в руки эту книгу?
Вам, конечно, показалось, что из чистого любопытства, не более. Но не спешите с выводами. За вашим любопытством к этой странной книге кроется гораздо более важный и глубокий интерес…
О чем это я? А вот о чем.
Мы имеем общепринятое заблуждение, что каждый человек стремится стать счастливым. И хотя мало кто представляет, что же это за штука такая — счастье, но каждый хочет туда попасть. И на этом пути ему якобы все время что-то мешает. Какие-то вредные обстоятельства, козни судьбы и вопиющее несовершенство нашей жизни.
Человек же отчаянно борется за свое счастье, стоически превозмогая всевозможные препятствия. Но… Только одна проблема решилась, тут же возникает другая. Ни сна, ни отдыха измученной душе. Счастье как будто ускользает от него, точно так же, как срывается с крючка невезучего рыболова большая и жирная рыба.
Полки магазинов просто ломятся от книг про счастье, успех, удачу, богатство, здоровье.
Когда книга сталкивается с головою — и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?
Тысячи психологов, консультантов, НЛПерцев, коучей, тренеров и прочих наставников на путь истинный бьются в едином порыве осчастливить человечество. Они изобрели кучу технологий, методик, тренингов и прочих ухищрений, чтобы прочистить человеку мозги и продвинуть его к заветной мечте — стать свободным и счастливым.
Одни обещают сделать из вас олигарха, другие клянутся, что на вашей блестящей лысине вырастет килограмм кудрей, третьи гарантируют, что в робком и застенчивом юноше забурлит первобытная страсть и он станет героем сексуальных мечтаний самых прекрасных женщин в радиусе десяти тысяч километров.
Некоторые из них вообще ничего не гарантируют, а работают в стиле «сам дурак», размазывая по стенам мысли, установки, переживания и весь ваш предыдущий жизненный опыт.
Они копаются в наших головах, выискивают всевозможные заморочки, комплексы, заблуждения и гонят этих тараканов большой метлой куда подальше.
И на какое-то время это, может быть, помогает. Не всем, конечно, но помогает. Энтузиазм в глазах, маниакальный оптимизм, лихорадочное желание делать хоть что-нибудь и оповестить всех, что жизнь прекрасна. Но вот проходит время. И все возвращается… на круги своя и даже дальше.
Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.
Это как клизма. Сделал — полегчало. Потом опять набралась куча… всякого разного. Просто никто не хочет видеть этой правды. Сколько мозги ни промывай, человек их все равно за… засорит. Поверьте, автор этой книги знает, что говорит. Ведь он сам занимается промыванием мозгов себе и страждущим.
Так вот. Если посмотреть внимательно, то становится очевидной некоторая иллюзорность всей этой канители. А именно: прополка сорняков провоцирует еще более активный их рост. Что-то здесь не сходится, не получается. Что же это? В чем ошибка?
В чем ошибка?
Пристальное наблюдение привело автора к весьма неожиданным выводам. Ошибка заложена уже в самом начале пути. А именно: неверна исходная предпосылка.
Человек не приспособлен к состоянию полного счастья. Следовательно, он не заинтересован в решении большинства своих проблем.
Иначе все живущие были бы уже давно счастливы. Они бы рождались счастливыми и умирали счастливыми.
Человек сам может об этом не догадываться, но это так. Он подсознательно не готов к счастью. Хотя на каждом шагу он кричит: «Хочу быть счастливым, хочу быть успешным! Хочу, но не могу! Вот это мне мешает и вот это…»
ЕРУНДА. Если бы вы на самом деле хотели решить какую-то проблему, то в эту самую минуту, в эту самую секунду ее решили!
Но именно этот факт не лезет человеку в голову (можете проверить на себе). Об этом мы еще поговорим более детально, а пока — поверьте на слово.
Каждый момент жизни человек имеет то, что он хочет.
Хочет на самом деле.
И если бы он хотел чего-то другого, оно бы у него уже было.
Человек созидает свое несчастье так упорно и последовательно… Он как будто знает, что если счастье вдруг (не дай бог!) будет достигнуто, то игра закончится.
Посмотрите на все великие шедевры мировой литературы. На чем они основаны? На смаковании человеческих страданий, трагедий и преступлений. А фильмы? Если в кино не умирают от несчастной любви, не убивают, не травятся цианистым калием, не бьются головой о стену, не прыгают с крыши небоскреба, это вызывает у зрителя зевоту.
А если даже в кино есть HAPPY END, то именно на этом кино заканчивается! После счастливой развязки просто нечего показывать, такой сюжет никому не нужен.
Фактически человек всю свою жизнь занимается тем, что изобретает многочисленные способы, технологии и ухищрения, которые отдаляют его от счастья. Подавляющее большинство людей делают это неосознанно. Несчастный может даже взывать к помощи и состраданию. Но попробуйте отобрать у человека этот инструментарий создания себе неприятностей! Он будет защищать его, он будет держаться за него. Зубами и ногтями. Если он создал сто способов стать несчастным (бедным, больным, одиноким), то он создаст сто первый! Иначе кино закончится!
Чего только ни придумали люди, как только они ни изощряются, чтобы не начать жить счастливо. Все это активно поддерживается, культивируется и распространяется телевидением, газетами, журналами, радио, художественной (и не очень художественной) литературой, спектаклями, фильмами, песнями и прочими средствами воздействия на сознание и подсознание. Это не хорошо и не плохо. Человека можно накормить только тем, что он согласится съесть. А если он это ест… Кто ж ему запретит?
В конце концов, любой человек, даже не одаренный сверхспособностями, может добиться того, что он будет бесконечно создавать проблемы себе и другим, оставаясь при этом в полном неведении, что это его рук дело! И тогда он, несчастный и беспомощный, будет страдать столько, сколько ему угодно.
При этом человек, как правило, знает, что есть вещи, делая которые ему обязательно станет лучше. Тогда он всю свою изобретательность кладет на то, чтобы объяснить себе и другим, почему именно к нему это не применимо, почему он не может воспользоваться этим и почему именно в его случае это не поможет!
Например. Все (100 % людей) знают, что делать зарядку, да и вообще заниматься спортом полезно. Сколько людей от 100 % этим занимается?
Все (100 % людей) также знают, что такое здоровая пища: побольше овощей и фруктов, поменьше тортов и чипсов. И будет тебе хорошо. Кто пользуется этой простой истиной?
Все (100 % людей) знают, что курение — это действие, способствующее загниванию ваших легких, отпугивающему запаху изо рта и многим другим прелестным процессам, которые можно охарактеризовать как медленное самоубийство. Ну и что из этого?
То есть почти каждый человек является великим специалистом по созданию несчастья. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. У каждого есть свои уникальные наработки, свои ноу-хау. Есть и традиционные способы, используемые подавляющим большинством людей.
А умные психологи, добрые советчики и просто сердобольные люди пытаются отвлечь человека от этого крайне важного мероприятия и переквалифицировать, И проблема вовсе даже не в том. что человек стремится не к счастью и успеху, а в противоположном направлении. Бог с ним, пусть он делает то, что хочет. Это его право! Автор ни в коем случае не осуждает такого человека! Напротив, он готов поддержать каждого в его устремлениях.
Проблема в том, что человек делает все это вслепую. Более того, он уверен, что это не он сам делает, а кто-то другой. Человек своими собственными руками, творчески и изобретательно творит свое несчастье и пребывает в святой уверенности, что он-то хороший. Он-то стремится к счастью. А то, что происходит, — это не его рук дело. Это другие люди, это обстоятельства, это жизнь не дает ему наконец стать счастливым.
Его правая рука даже не знает, что делает левая!
В итоге всего этого человек недоволен своим же собственным творением. Во-первых, ему не нравится само творение (неправильная и неудачная его жизнь), а во-вторых, он упорно отрицает свое авторство.
О чем же эта книга?
Наш мир просто утонул в море советов, методик и инструкций по обретению счастья и успеха. Технология же обретения страданий оставлена без внимания. А между тем последним человек занимается куда более охотно. Более того, когда он убеждается, что какие-то его действия приводят к плохому результату, он, как существо требовательное, упорно продолжает делать это!
Так что наша книга не будет давать вам советы, как быть счастливыми, успешными, здоровыми и богатыми, на не пополнит и без того огромный перечень бесполезных изданий на эту тему. Она не будет исправлять ваше мышление. Мы пойдем от обратного. Проблема в том, что человек на своем пути обретения счастья испытывает ряд сложностей. Например, случилось что-то плохое. А человек и не заметил, как он это сделал. Он вообще может не знать, что это сделал он. Следовательно, он не сможет воспользоваться этим способом в другой раз и создать еще одну такую же проблему. Страдание окажется неполным, и наработанные вроде бы навыки будут утеряны. То есть человек на своем пути создания проблем действует вслепую, неосознанно, методом проб и ошибок.
Наша задача — пролить свет на эту кухню. Разоблачить этот маскарад. Показать, КАК вы это делаете. Раз люди все равно это делают, делают упорно и последовательно, то нужно превратить это в технологию. Которая подскажет, что нужно сделать, чтобы получалось еще лучше.
В эту книгу вошел:
• собственный опыт автора (кстати, автор тоже является специалистом в этой области, как и любой другой нормальный человек),
• опыт людей, с которыми автору довелось общаться и работать в ходе проведения тренингов и консультаций, а также просто дружить.
Поэтому автор благодарен всем, кого он знает, за бесценный вклад в эту книгу. Только на своем личном материале такого разнообразия не получилось бы!
Конечно, эта книга даже не претендует на то, чтобы стать полным руководством для современного человека. Спектр возможностей для того, чтобы испортить себе жизнь, очень велик.
В этой книге — все наоборот!
Чем необычна эта книга?
• Здесь не будет пионерских призывов, в отличие от абсолютного большинства современных книг по психологии успеха, процветания и личного счастья.
• Она не содержит рекомендаций по улучшению вашей ситуации — в отличие даже от собственных предыдущих книг, что в общем-то странно даже для самого автора.
Эта книга — своего рода вскрытие, прояснение тех способов, которыми пользуется почти каждый человек в большей или меньшей степени. Возможно, читая эту книгу, вы узнаете для себя что-то новое и захотите отточить и усовершенствовать технику создания проблем. Все зависит от вас!
Пожалуй, не было еще такой легкой для практического применения книги. Нет ничего легче, чем применить описанные технологии. А главное, они дают гарантированный эффект.
Знаете, есть известное выражение: «Ваше счастье в ваших руках». Наверняка знаете. Но верно также и обратное (кстати, оно вытекает из этого же самого выражения):
ВАШЕ НЕСЧАСТЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Такова основная идея этой книги.
Автор заранее просит прощения у тех читателей, которые увидят в этой книге цинизм и отсутствие у автора чего бы то ни было святого. Знайте — это напускное.
На самом деле автор в глубине души является романтичной, нежной, сентиментальной, тонкой и сильно чувствующей натурой (чем, кстати, изрядно подпортила себе жизнь и создала ряд сложностей другим, ни в чем не повинным людям).
Более того, каждый человек может быть несчастен, но чтобы сделать несчастным другого» нужно учиться, здесь мало накопленного личного опыта. Наша книга послужит неплохим практическим руководством в этом деле.
Все технологии и способы, которые описывает эта книга, просты и эффективны. Они дают гарантированный результат: огромное количество людей благодаря им создали себе такую жизнь, что пересказ их биографии вызывает содрогания и его можно сравнить только с фильмом ужасов в формате мыльной оперы.
После прочтения этой книги ваши действия по творческому созданию сложностей самому себе больше не будут для вас тайной. Вы поймете, откуда раетут ноги у ваших проблем. Вы узнаете, как вы это делаете и зачем.
Достойная перспектива, не правда ли?
Кстати, эта книга не претендует на всеобъемлющий охват темы. В лучшем случае она опишет лишь 10 % от всех возможностей, которыми располагает современный человек. Но это уже что-то. Конечно, существует еще очень много разных способов испортить себе жизнь, просто их не вмещает ограниченный объем этой книги. Читая ее, вы, вероятно, сможете дополнить этот материал своими находками и опытом.
Можете практиковаться. Если хотите
Как известно, теория без практики мертва. Поэтому наша книга — это не просто умные рассуждения о природе человеческих несчастий и о тайнах нашего подсознания, которое так и норовит сделать очередную пакость своему обладателю. Зачем вам эти рассуждения? Вы найдете их в других книгах.
Наша книга — сборник упражнений. Простых и эффективных. А главное, не требующих мучительных усилий по переделыванию себя. У вас уже все есть, нужно будет только воспользоваться этим более осознанно.
Первые три главы посвящены общим принципам, благодаря которым люди портят себе жизнь, превращая ее в выживание в экстремальных условиях. Упражнения в этих главах носят общий, так сказать, концептуальный характер. Далее — перейдем к частностям.
У вас может родиться вопрос: а стоит ли вам вообще читать книгу о том, как испортить себе жизнь?
Я исхожу из простой логики: если все равно люди делают это, то вместо того, чтобы отговаривать их и перепрограммировать тысячью и одним бесполезным способом, гораздо разумнее просветить их в том, как это можно делать проще, результативней, а главное — с полным осознанием того, как и зачем они это делают.
Эта книга не потребует от вас тяжелой работы над собой, здесь не будет изнурительных заданий и упражнений. Чтобы начать воплощать в жизнь все описанное, от вас не потребуется титанических усилий. Вы и так, скорее всего, уже пользуетесь многими описанными способами. Просто сейчас вы делаете это интуитивно, по наитию, по слепому подражанию, с непониманием цели и смысла. Теперь у вас появится возможность делать осознанно и профессионально, на более высоком уровне. Захотите — будете пользоваться. Не захотите — решать вам,
Сколь бы сложной ни казалась проблема на первый взгляд, она, если правильно к ней подойти, окажется еще более сложной.
Возможно, читая эту книгу, вы будете узнавать кого-то из ваших знакомых или родственников, а также коллег, начальников или подчиненных. И если раньше их действия казались вам, по меньшей мере, странными, то теперь вы будете лучше понимать их. Вам будет гораздо яснее, что они на самом деле делают, а главное, зачем. Опять же вам будет проще с ними общаться.
Может быть, вы узнаете и себя с новой стороны.
Если узнаете — не пугайтесь.
Это не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Это еще страшнее.
Шутка.
В которой есть доля шутки. Все остальное — правда.
Глава 1 ВАШЕ НЕСЧАСТЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Несколько заблуждений
Что такое «проблема»?
Дайте человеку право быть несчастным!
Глава 2 БЕРЕГИТЕ СВОИ ИДЕИ!
В голове моей картинки
Глава 3 БУДЬТЕ ВСЕГДА ПРАВЫ!
Основной инстинкт
В чем же человек хочет быть правым?
Правота и оправдание — близнецы-братья
Дружба — это общая правота
На всякий случай проверьте
Глава 4 ДОЛОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ или КАК СТАТЬ ЖЕРТВОЙ
Суть
Жертва — это сталь жизни
Почему выгодно быть жертвой?
Словарь жертвы
Предлагаем — выбирайте!
Глава 5 КАК РАЗОЧАРОВАТЬСЯ В СЕБЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО
Глава 6 КАК СТАТЬ ОДИНОКИМ И ОСТАТЬСЯ ИМ НАВСЕГДА
А как на самом деле?
Почему выгодно быть одиноким?
Глава 7 ЧТО ТАКОЕ ОТНОШЕНИЯ И КАК ИХ ИСПОРТИТЬ
Глава 8 КАК ИСПОРТИТЬ СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Глава 9 КАК РАЗОЧАРОВАТЬСЯ В ЛЮБВИ
Делайте выводы
Глава 10 КАК ИСПОРТИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ДЕТЬМИ. ДА И САМИХ ДЕТЕЙ
Не для того мы тебя рожали…
Как избежать взросления самому?
Глава 11 КАК ПОТЕРЯТЬ СЕКСУАЛЬНУЮ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ
На чем стоим
Женщинам
Мужчинам
Итоги
Глава 12 ВЕЧНО ХУДЕЮШИМ ПОСВЯЩАЕТСЯ…
Страдания по стройности
Внесем ясность
Глава 13 КАК НАВСЕГДА ОСТАТЬСЯ БЕДНЫМ
Основа основ
Глава 14 КАК ЗАГУБИТЬ КАРЬЕРУ (БИЗНЕС, РЕПУТАЦИЮ, ОТНОШЕНИЯ В КОЛЛЕКТИВЕ)
Чтобы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы
Если вы пока еще нигде не работаете
Если вы служащий, работаете в офисе
Если вы — бизнесмен, предприниматель, начальник (в общем, сам себе режиссер)
Глава 15 КАК СЕБЯ ЗАПУГАТЬ
Страшно!
Мифы о страхах
Глава 16 КАК СЕБЯ ЗАБОЛЕТЬ
Курите!
Переедайте!
Сделайте болезнь выгодной
Глава 17 КАК СОЗДАТЬ НЕХВАТКУ ВРЕМЕНИ, или ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НАОБОРОТ
Самое главное
Глава 18 ЭЗОТЕРИКА НА СЛУЖБЕ У НАРОДА
Добрый совет
На заметку
Глава 19 НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ЖИЗНЬ И ВРЕМЯ
Глава 20 ДАЕШЬ ВНЕДРЕЖЬ ПРОБЛЕМ!
Глава 21 ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, или ЧТО ТАКОЕ РАЗУМНЫЙ ПУТЬ
Зоопарк
Не читайте вредные книги!
Не ходите на тренинги в «Разумный путь»
Не ходите на консультации
Не ходите на корпоративные тренинги
Не ездите на фестивали
Не пользуйтесь системой «Эффект»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Разумного вам пути!
источник
Читаем, делимся впечатлениями!
Тысячи психологов, консультантов, НЛПерцев, коучей, тренеров и прочих наставников на путь истинный бьются в едином порыве осчастливить человечество. Они изобрели кучу технологий, методик, тренингов и прочих ухищрений, чтобы прочистить человеку мозги и продвинуть его к заветной мечте — стать свободным и счастливым...
Некоторые из них вообще ничего не гарантируют, а работают в стиле «сам дурак», размазывая по стенам мысли, установки, переживания и весь ваш предыдущий жизненный опыт.
И на какое-то время это, может быть, помогает. Не всем, конечно, но помогает. Энтузиазм в глазах, маниакальный оптимизм, лихорадочное желание делать хоть что-нибудь и оповестить всех, что жизнь прекрасна. Но вот проходит время. И все возвращается… на круги своя и даже дальше.
Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.
Это как клизма. Сделал — полегчало. Потом опять набралась куча… всякого разного. Просто никто не хочет видеть этой правды. Сколько мозги ни промывай, человек их все равно за… засорит. Поверьте, автор этой книги знает, что говорит. Ведь он сам занимается промыванием мозгов себе и страждущим.
из книги
Как легко и быстро испортить жизнь себе и другим
автор Юлия Свияш
Парадоксальная, ироничная и остроумная книга известного психолога Юлии Свияш представляет интерес для всех, кто любит нестандартный взгляд на привычные веши. «Позитивная психология наоборот» — так можно охарактеризовать ее жанр. Автор не дает назидательных рекомендаций, как решить насущные проблемы. Эта книга — парадоксальный взгляд на жизнь. Из нее вы узнаете о себе нечто такое, что перевернет ваши представления о себе. Вы сумеете понять, что привычные поступки, которые мы совершаем каждый день, портят жизнь окружающим и нам самим, и, что самое опасное, — незаметно для нас.
ВВЕДЕНИЕ
Ну чем бы мы были без наших несчастий? Мы отчаянно в них нуждаемся, именно отчаянно.
Если вы — бизнесмен, предприниматель, начальник (в общем, сам себе режиссер)
Упражнение «ГЛАВНОЕ — ВВЯЗАТЬСЯ»
Эта технология развеселит и взбудоражит вашу психику. Прикол этого упражнения в том, чтобы никогда не составлять бизнес-планов и ввязываться (желательно большими для вас деньгами) без предварительных расчетов в дела, которые показались вам потенциально прибыльными и интересными. Ничего не просчитывайте, не задавайте вопросов, кому вы это все будете продавать или кому нужна эта услуга. Не рассчитывайте ваши затраты. Не анализируйте ситуацию на рынке, а главное — не обговаривайте с партнерами условия вашего сотрудничества, особенно вопрос распределения прибыли. Ведь сейчас все равно денег нет? Так о чем речь? Зачем делить шкуру неубитого медведя? Вот потом, когда будут деньги, — и посмотрите, посчитаете, кому сколько причитается.
Связывайте себя обязательствами с непроверенными людьми, а главное — ничего не фиксируйте на бумаге и не оговаривайте ваших прав и обязанностей.
В партнеры себе подбирайте людей, только что разваливших свой бизнес, с долгами и горящих желанием доказать всем, что они не неудачники.
Действуйте по принципу: «Главное ввязаться в драку, а там — посмотрим».
Результаты этого упражнения ошеломят вас.
Что же произойдет? Здесь два варианта.
Вариант первый, на который обычно и рассчитывает большинство бизнесменов, когда затевают дело. Человечество только и ждало ваш товар (вашу услугу). Не успели вы наладить производство (продажу), как находятся потребители. Клиенты вами довольны. Вы получаете прибыль. Вы без проблем договорились с вашими партнерами относительно распределения возникшей прибыли. Ваш персонал на удивление гладко справляется со своими обязанностями. В общем, дело пошло!
Вариант второй, на который обычно не рассчитывает большинство бизнесменов, когда затевают дело. Как ни странно, дело потребовало от вас гораздо больших вложений, к которым вы (ваши партнеры) оказались не готовы. Ну кто бы мог подумать? Как ни удивительно, никто особо не выстроился к вам в очередь за товаром (услугами). Глупые люди, неужели без рекламы ничего уже и купить не могут? Совершенно неожиданно оказалось, что ваш продукт нуждается в продвижении на рынок. А вы-то думали, что он сам себя продвинет. Вы же все делаете качественно! И с кадрами как-то все не супер. Их, оказывается, обучать надо… А те, кого не надо, много денег просят за свою работу. И не понимают, уроды, что бизнес только начинается… Подождать не могут.
Самым странным образом вдруг повели себя партнеры. Вы и не знали, что они такие жадные и меркантильные люди. К тому же не очень честные.
И что уже совсем никуда не годится, так это конкуренты. Оказывается, вы не один такой умный. Есть кто-то, кто занимается этим до вас и (о, ужас!) лучше вас.
Вы уже начинаете подумывать о том, как с наименьшими потерями спрыгнуть с этого поезда, пока он не сошел с рельсов со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В общем, все пошло как-то криво и косо… Совсем не так, как виделось вам в ваших грезах.
Это упражнение с исходом по второму варианту так нравится многим предпринимателям, что они с удовольствием проходят его снова и снова.
Лишь в конце работы мы обычно узнаем, с чего надо было ее начинать.
Упражнение «ОДИН ЗА ВСЕХ»
Вариант «Вокруг одни идиоты»
Это упражнение просто незаменимо для тех, кому не хватает признания и ощущения собственной крутизны.
Суть этого упражнения заключается в том, чтобы создать ситуацию, в которой вас никто заменить не может и вашу работу можете сделать только вы и больше никто!
Не иметь заместителя и не учить людей заменять вас, считать, что, кроме вас, никто лучше не сделает! Ваши сотрудники (подчиненные) — бестолковые болваны, и лучше сделать все самому!
Этот способ очень эффективен в том, что вы всю жизнь просидите, качественно выполняя свою работу, и вам некогда будет развивать бизнес. Просто не хватит рабочего времени в сутках.
Вы будете нести на себе всю ношу, вместо того чтобы делегировать полномочия тем, кто может заменить вас.
Вам может казаться, что проблема не в вас, а в безответственности или некомпетентности ваших подчиненных. Но тут возникает два вопроса: кто набрал таких людей и кто организовал работу таким образом? И наконец, кем вы будете себя чувствовать, если вдруг окажется, что некоторые ваши сотрудники могут вас заменить, а некоторую работу сделать даже лучше вас?
Что отличает мудреца от чайника? Не должен он выглядеть умнее начальника!
Для этого надо окружить себя такими людьми, в работе которых вы будете все понимать и контролировать абсолютно все, и при этом вы будете ощущать себя человеком-героем, с которым никто и ни в чем не способен конкурировать.
Ваш бизнес замкнется единолично на вашей персоне, поэтому вам ни в коем случае нельзя будет заболеть, уехать в отпуск, отключить мобильный телефон (даже ночью). У вас будет дитя, которое, разрастаясь, станет питаться соками своего родителя, медленно, но верно пожирая его.
Упражнение «МЫ ГОРИМ!»
Хотел бизнесом свернуть гору, а свернул шею.
Эта технология хорошо подходит для любителей экстрима. И правда, ну что за бизнес без острых ощущений? Где драйв, где стук сердца, где прыжок в пропасть?
А создать это очень легко. Просто ничего не делайте вовремя. Особенно стратегически важные дела. Откладывайте их на потом с надеждой, что все как-нибудь само чудесным образом разрешится. Не планируйте, тяните до последнего момента. Главное — сделать вид, как будто это все совершенно неожиданно на вас свалилось.
И вы дождетесь того светлого дня, когда за один день (за одну ночь), а то и за несколько часов вам нужно будет сделать огромный объем работ, то, что планировалось на неделю. Или больше.
Не отдавайте вовремя распоряжений вашим сотрудникам. Или отдавайте их так, чтобы они воспринимали это как ваше благое пожелание — не более того.
Вы и ваши подчиненные с выпученными глазами будете носиться по офису (по городу) и гнать пятилетку в три года. В офисе будет объявляться чрезвычайное положение, все силы будут брошены на горящий фронт, и рабочий день плавно перейдет в рабочую ночь.
Потом выяснится, что второпях многое сделано не так, как было надо: что-то перепутано, не предусмотрено, не подготовлено, не туда заслано, не в тот цвет покрашено, не теми словами написано, не тем людям отдано, не там построено, не так поставлено — но ведь вы так спешили!
На следующей неделе повторите все в том же порядке.
Упражнение «ДОБРЫЙ ДЯДЯ» / «ДОБРАЯ ТЕТЯ»
Эта технология прекрасно подойдет для владельцев некрупного бизнеса. Наберите на работу друзей, родственников, друзей родственников и родственников друзей. Особенно на ключевые места, где от них будет зависеть финансовая и прочая эффективность вашего предприятия.
Родственник-подчиненный или друг-подчиненный — это нечто вроде мины замедленного действия. Вас будет крючить и колбасить от одной мысли, что надо бы сделать ему выговор или (о боже!) его уволить. При этом он, скорее всего, не будет справляться со своими обязанностями так хорошо, как это делал бы другой, совершенно посторонний вам человек. (Это интересный, не поддающийся пока научному объяснению факт.)
Вы будете намекать, уговаривать, обижаться, воспитывать, жаловаться, взывать к совести, молчать, закрывать глаза… Вы будете ругать себя за свой средневековый альтруизм. В общем, делать все то, что обычно делают в личных отношениях. Но вы не станете делать того, что требует рабочая ситуация. А следовательно, и результат всей этой возни окажется нулевой.
Этим способом вы убиваете двух, точнее, даже трех зайцев. Во-первых, вредите своему делу. В принципе, с помощью этой технологии можно довести дело до банкротства. Во-вторых, портите отношения с близкими людьми. Если постараться, можно и вовсе эти отношения потерять. Ну и в-третьих, организуете себе «веселую жизнь» с душевными терзаниями и бессонными ночами на тему: «Ну что же с ним делать, он же мой племянник?!»
Выдавайте зарплату в первую очередь им, а потом уже себе, не требуйте от них многого, они ведь тоже люди, хотят поспать по утрам и уйти пораньше, и перекуры им тоже нужны.
Упражнение «КЛИЕНТ — КОЗЕЛ!»
Конечно, козел. Он не дает вам возможности расслабиться, отдохнуть на рабочем месте, книжку почитать, по телефону поболтать, в курилке постоять. Клиент — это назойливая муха. Поэтому ваша цель — сделать так, чтобы на вашем рабочем месте клиентов не было.
А для этого надо считать клиента полным дураком, а себя — умным.
Раздражайтесь на ваших клиентов за их бестолковость, за их нежелание покупать ваш товар, за их странные вопросы, за их возмущение качеством или ценой ваших услуг (товаров).
Вместо того чтобы продавать людям то, что они в действительности хотят, продавайте им то, что, как вы считаете, им нужно. И потом удивляйтесь, что у вас мало клиентов, что они не понимают, какой у вас замечательный продукт.
Особенно хорошо, если все эти эмоции будут написаны у вас на лице. Пусть он почувствует себя так, чтобы ему никогда не захотелось вернуться.
Мы исследовали те компании, где уровень продаж низок, количество клиентов катастрофически мало и имеет тенденцию быть еще ниже. И сотрудники этих компаний поделились своим ноу-хау на тему: «Как отвадить от себя клиентов».
Для этого среди персонала, который общается с клиентами, существует некий «словарь», который описывает типы разных клиентов (заказчиков, покупателей услуг или товаров), приходящих в компанию. И сотрудники в своих разговорах, обсуждая клиентов, используют именно эти слова.
Вот некоторые из них:
• жадина (клиент, пытающийся торговаться или купить товар со скидкой),
• придурок (клиент, который спросил о товаре, которого нет в наличии или уже закончился),
• бестолочь (клиент, задающий уточняющие вопросы),
• с понтами (клиент с высокой самооценкой),
• нищий (клиент, не купивший в данный момент товар по причине нехватки денег).
Будет совсем хорошо, если клиент в глазах продавца будет классовым врагом (а это очень даже возможно, если он покупает у вас товар (услугу), составляющую ваш полугодовой доход). Все вместе позволит очень эффективно разогнать ваших клиентов, и у вас останется масса времени на обсуждение их глупости и накопление претензий к жизни.
Упражнение «Я — ТРУДОГОЛИК»
Это упражнение в корне отличается от всех остальных. Предыдущие технологии были направлены на то, чтобы испортить работу как часть жизни, а эта позволяет испортить саму жизнь работой.
Работа ничем, в сущности, не отличается от алкоголя и преследует ту же цель: отвлечься, забыться, а главное, спрятаться от самого себя.
Итак, трудоголиками не рождаются, трудоголиками становятся. Трудоголики бывают несчастные и счастливые.
Счастливый трудоголик — это человек, влюбленный в свою работу. Поэтому он посвящает ей большую часть своего времени. Однако он вряд ли назовет себя трудоголиком, потому что он не трудится даже, а занимается любимым делом. У него со своим делом жизни почти сексуальные отношения. И это действительно не труд, а творчество. Кем бы он ни работал.
Если ты всегда будешь делать завтрашнюю работу сегодня, то последний день твоей жизни будет совершенно свободным.
Наш случай — это несчастный трудоголик, человек, который тоже сделал работу наиглавнейшей частью своей жизни. Сделал совершенно добровольно. Только он об этом не подозревает. Ему кажется, что это «работа навалилась» и «дел невпроворот». Несчастный трудоголик сильно устает, недосыпает, переживает, что мало успел и преуспел. Он жалуется на то, что работа выжимает соки и выматывает нервы. В общем, он нашел монстра, который виноват в том, что ему плохо.
К этому способу вы можете прибегнуть в тех случаях, когда вам очень не хочется признавать, что какая-то другая сфера жизни у вас в провале, и когда вы не хотите заниматься этой сферой. Вы забиваете свое время и свою голову работой. По сути дела, вы — страус, сунувший голову в песок. И песок этот — работа.
К этому способу вы можете также прибегнуть, когда считаете, что ценить и любить вас можно только по вашим профессиональным (карьерным, материальным) достижениям. А больше вы ничем этого не заслуживаете. Работа до изнеможения — это единственный способ поднять свою значимость.
Вы можете также прибегнуть к этому способу, когда хотите доказать что-то кому-то. Например, доказать своим подчиненным (или коллегам), какой вы крутой и выдающийся босс (или сотрудник), какой вы незаменимый и гениальный. Или когда вы хотите доказать то же самое своему шефу.
Этот метод хорош также как способ бегства из дома, где вам плохо. В таком случае это своеобразный бессознательный бойкот близким (жене, родителям).
В общем, поводов — масса, было бы желание. И это хороший способ испортить себе жизнь. Пользуйтесь!
Бизнесмены — это люди, которые всю жизнь занимаются тем, чего делать не следовало бы, чтобы заработать деньги, которые им не нужны, для того, чтобы купить вещи, которые им тоже не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которых они не любят.
Узнали ли вы себя в этой главе, уважаемый? Ну хотя бы чуть-чуть… Если нет, то этому может быть две причины.
Первая — у вас мания величия. Вторая — вам можно позавидовать: вы действительно успешный человек. А к чему вам зависть окружающих? Зависть — это плохо, у вас появятся недоброжелатели. Так что, пока не поздно, вы можете воспользоваться рекомендациями этой главы.
И тогда у вас будут все основания сказать:
Жизнь, конечно, не удалась, а в остальном все нормально.
Предупреждение
Уважаемый читатель, хорошо подумайте, стоит ли вам читать эту книгу. Это говорю я, ее автор. Я не отговариваю вас, а всего лишь деликатно предупреждаю.
У вас в руках книга-разоблачение.
Прочитав ее, вы можете узнать о себе нечто такое… чего предпочли бы не знать. Иногда любопытство влечет за собой непредсказуемые последствия.
Вот, собственно, и все. Наше дело — предупредить, ваше дело — услышать. Или не услышать — на ваше усмотрение.
Если предупреждение не подействовало, тогда ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Здравствуйте, уважаемый читатель.
Вы держите в руках необычную книгу. Само ее название уже кажется странным, не так ли? Тем более, что ее автор уже выпустил несколько книг о том, как же, наконец, покончить с проблемами и обрести простое человеческое счастье.
«Кому это нужно?» — спросите вы. Кому нужно это пособие по несчастной жизни? Или автор так озлобился на человечество, что решил посыпать соль на раны своих читателей?
Автору было мало творческих мук, он жаждал еще и читательских.
Но ведь ВЫ почему-то взяли в руки эту книгу?
Вам, конечно, показалось, что из чистого любопытства, не более. Но не спешите с выводами. За вашим любопытством к этой странной книге кроется гораздо более важный и глубокий интерес…
О чем это я? А вот о чем.
Мы имеем общепринятое заблуждение, что каждый человек стремится стать счастливым. И хотя мало кто представляет, что же это за штука такая — счастье, но каждый хочет туда попасть. И на этом пути ему якобы все время что-то мешает. Какие-то вредные обстоятельства, козни судьбы и вопиющее несовершенство нашей жизни.
Человек же отчаянно борется за свое счастье, стоически превозмогая всевозможные препятствия. Но… Только одна проблема решилась, тут же возникает другая. Ни сна, ни отдыха измученной душе. Счастье как будто ускользает от него, точно так же, как срывается с крючка невезучего рыболова большая и жирная рыба.
Полки магазинов просто ломятся от книг про счастье, успех, удачу, богатство, здоровье.
Когда книга сталкивается с головою — и при этом раздается глухой пустой звук, разве всегда виновата книга?
Тысячи психологов, консультантов, НЛПерцев, коучей, тренеров и прочих наставников на путь истинный бьются в едином порыве осчастливить человечество. Они изобрели кучу технологий, методик, тренингов и прочих ухищрений, чтобы прочистить человеку мозги и продвинуть его к заветной мечте — стать свободным и счастливым.
Одни обещают сделать из вас олигарха, другие клянутся, что на вашей блестящей лысине вырастет килограмм кудрей, третьи гарантируют, что в робком и застенчивом юноше забурлит первобытная страсть и он станет героем сексуальных мечтаний самых прекрасных женщин в радиусе десяти тысяч километров.
Некоторые из них вообще ничего не гарантируют, а работают в стиле «сам дурак», размазывая по стенам мысли, установки, переживания и весь ваш предыдущий жизненный опыт.
Они копаются в наших головах, выискивают всевозможные заморочки, комплексы, заблуждения и гонят этих тараканов большой метлой куда подальше.
И на какое-то время это, может быть, помогает. Не всем, конечно, но помогает. Энтузиазм в глазах, маниакальный оптимизм, лихорадочное желание делать хоть что-нибудь и оповестить всех, что жизнь прекрасна. Но вот проходит время. И все возвращается… на круги своя и даже дальше.
Каждая решенная проблема порождает новую неразрешимую проблему.
Это как клизма. Сделал — полегчало. Потом опять набралась куча… всякого разного. Просто никто не хочет видеть этой правды. Сколько мозги ни промывай, человек их все равно за… засорит. Поверьте, автор этой книги знает, что говорит. Ведь он сам занимается промыванием мозгов себе и страждущим.
Так вот. Если посмотреть внимательно, то становится очевидной некоторая иллюзорность всей этой канители. А именно: прополка сорняков провоцирует еще более активный их рост. Что-то здесь не сходится, не получается. Что же это? В чем ошибка?
В чем ошибка?
Пристальное наблюдение привело автора к весьма неожиданным выводам. Ошибка заложена уже в самом начале пути. А именно: неверна исходная предпосылка.
Человек не приспособлен к состоянию полного счастья. Следовательно, он не заинтересован в решении большинства своих проблем.
Иначе все живущие были бы уже давно счастливы. Они бы рождались счастливыми и умирали счастливыми.
Человек сам может об этом не догадываться, но это так. Он подсознательно не готов к счастью. Хотя на каждом шагу он кричит: «Хочу быть счастливым, хочу быть успешным! Хочу, но не могу! Вот это мне мешает и вот это…»
ЕРУНДА. Если бы вы на самом деле хотели решить какую-то проблему, то в эту самую минуту, в эту самую секунду ее решили!
Но именно этот факт не лезет человеку в голову (можете проверить на себе). Об этом мы еще поговорим более детально, а пока — поверьте на слово.
Каждый момент жизни человек имеет то, что он хочет.
Хочет на самом деле.
И если бы он хотел чего-то другого, оно бы у него уже было.
Человек созидает свое несчастье так упорно и последовательно… Он как будто знает, что если счастье вдруг (не дай бог!) будет достигнуто, то игра закончится.
Посмотрите на все великие шедевры мировой литературы. На чем они основаны? На смаковании человеческих страданий, трагедий и преступлений. А фильмы? Если в кино не умирают от несчастной любви, не убивают, не травятся цианистым калием, не бьются головой о стену, не прыгают с крыши небоскреба, это вызывает у зрителя зевоту.
А если даже в кино есть HAPPY END, то именно на этом кино заканчивается! После счастливой развязки просто нечего показывать, такой сюжет никому не нужен.
Фактически человек всю свою жизнь занимается тем, что изобретает многочисленные способы, технологии и ухищрения, которые отдаляют его от счастья. Подавляющее большинство людей делают это неосознанно. Несчастный может даже взывать к помощи и состраданию. Но попробуйте отобрать у человека этот инструментарий создания себе неприятностей! Он будет защищать его, он будет держаться за него. Зубами и ногтями. Если он создал сто способов стать несчастным (бедным, больным, одиноким), то он создаст сто первый! Иначе кино закончится!
Чего только ни придумали люди, как только они ни изощряются, чтобы не начать жить счастливо. Все это активно поддерживается, культивируется и распространяется телевидением, газетами, журналами, радио, художественной (и не очень художественной) литературой, спектаклями, фильмами, песнями и прочими средствами воздействия на сознание и подсознание. Это не хорошо и не плохо. Человека можно накормить только тем, что он согласится съесть. А если он это ест… Кто ж ему запретит?
В конце концов, любой человек, даже не одаренный сверхспособностями, может добиться того, что он будет бесконечно создавать проблемы себе и другим, оставаясь при этом в полном неведении, что это его рук дело! И тогда он, несчастный и беспомощный, будет страдать столько, сколько ему угодно.
При этом человек, как правило, знает, что есть вещи, делая которые ему обязательно станет лучше. Тогда он всю свою изобретательность кладет на то, чтобы объяснить себе и другим, почему именно к нему это не применимо, почему он не может воспользоваться этим и почему именно в его случае это не поможет!
Например. Все (100 % людей) знают, что делать зарядку, да и вообще заниматься спортом полезно. Сколько людей от 100 % этим занимается?
Все (100 % людей) также знают, что такое здоровая пища: побольше овощей и фруктов, поменьше тортов и чипсов. И будет тебе хорошо. Кто пользуется этой простой истиной?
Все (100 % людей) знают, что курение — это действие, способствующее загниванию ваших легких, отпугивающему запаху изо рта и многим другим прелестным процессам, которые можно охарактеризовать как медленное самоубийство. Ну и что из этого?
То есть почти каждый человек является великим специалистом по созданию несчастья. Кто-то делает это лучше, кто-то хуже. У каждого есть свои уникальные наработки, свои ноу-хау. Есть и традиционные способы, используемые подавляющим большинством людей.
А умные психологи, добрые советчики и просто сердобольные люди пытаются отвлечь человека от этого крайне важного мероприятия и переквалифицировать, И проблема вовсе даже не в том. что человек стремится не к счастью и успеху, а в противоположном направлении. Бог с ним, пусть он делает то, что хочет. Это его право! Автор ни в коем случае не осуждает такого человека! Напротив, он готов поддержать каждого в его устремлениях.
Проблема в том, что человек делает все это вслепую. Более того, он уверен, что это не он сам делает, а кто-то другой. Человек своими собственными руками, творчески и изобретательно творит свое несчастье и пребывает в святой уверенности, что он-то хороший. Он-то стремится к счастью. А то, что происходит, — это не его рук дело. Это другие люди, это обстоятельства, это жизнь не дает ему наконец стать счастливым.
Его правая рука даже не знает, что делает левая!
В итоге всего этого человек недоволен своим же собственным творением. Во-первых, ему не нравится само творение (неправильная и неудачная его жизнь), а во-вторых, он упорно отрицает свое авторство.
О чем же эта книга?
Наш мир просто утонул в море советов, методик и инструкций по обретению счастья и успеха. Технология же обретения страданий оставлена без внимания. А между тем последним человек занимается куда более охотно. Более того, когда он убеждается, что какие-то его действия приводят к плохому результату, он, как существо требовательное, упорно продолжает делать это!
Так что наша книга не будет давать вам советы, как быть счастливыми, успешными, здоровыми и богатыми, на не пополнит и без того огромный перечень бесполезных изданий на эту тему. Она не будет исправлять ваше мышление. Мы пойдем от обратного. Проблема в том, что человек на своем пути обретения счастья испытывает ряд сложностей. Например, случилось что-то плохое. А человек и не заметил, как он это сделал. Он вообще может не знать, что это сделал он. Следовательно, он не сможет воспользоваться этим способом в другой раз и создать еще одну такую же проблему. Страдание окажется неполным, и наработанные вроде бы навыки будут утеряны. То есть человек на своем пути создания проблем действует вслепую, неосознанно, методом проб и ошибок.
Наша задача — пролить свет на эту кухню. Разоблачить этот маскарад. Показать, КАК вы это делаете. Раз люди все равно это делают, делают упорно и последовательно, то нужно превратить это в технологию. Которая подскажет, что нужно сделать, чтобы получалось еще лучше.
В эту книгу вошел:
• собственный опыт автора (кстати, автор тоже является специалистом в этой области, как и любой другой нормальный человек),
• опыт людей, с которыми автору довелось общаться и работать в ходе проведения тренингов и консультаций, а также просто дружить.
Поэтому автор благодарен всем, кого он знает, за бесценный вклад в эту книгу. Только на своем личном материале такого разнообразия не получилось бы!
Конечно, эта книга даже не претендует на то, чтобы стать полным руководством для современного человека. Спектр возможностей для того, чтобы испортить себе жизнь, очень велик.
В этой книге — все наоборот!
Чем необычна эта книга?
• Здесь не будет пионерских призывов, в отличие от абсолютного большинства современных книг по психологии успеха, процветания и личного счастья.
• Она не содержит рекомендаций по улучшению вашей ситуации — в отличие даже от собственных предыдущих книг, что в общем-то странно даже для самого автора.
Эта книга — своего рода вскрытие, прояснение тех способов, которыми пользуется почти каждый человек в большей или меньшей степени. Возможно, читая эту книгу, вы узнаете для себя что-то новое и захотите отточить и усовершенствовать технику создания проблем. Все зависит от вас!
Пожалуй, не было еще такой легкой для практического применения книги. Нет ничего легче, чем применить описанные технологии. А главное, они дают гарантированный эффект.
Знаете, есть известное выражение: «Ваше счастье в ваших руках». Наверняка знаете. Но верно также и обратное (кстати, оно вытекает из этого же самого выражения):
ВАШЕ НЕСЧАСТЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
Такова основная идея этой книги.
Автор заранее просит прощения у тех читателей, которые увидят в этой книге цинизм и отсутствие у автора чего бы то ни было святого. Знайте — это напускное.
На самом деле автор в глубине души является романтичной, нежной, сентиментальной, тонкой и сильно чувствующей натурой (чем, кстати, изрядно подпортила себе жизнь и создала ряд сложностей другим, ни в чем не повинным людям).
Более того, каждый человек может быть несчастен, но чтобы сделать несчастным другого» нужно учиться, здесь мало накопленного личного опыта. Наша книга послужит неплохим практическим руководством в этом деле.
Все технологии и способы, которые описывает эта книга, просты и эффективны. Они дают гарантированный результат: огромное количество людей благодаря им создали себе такую жизнь, что пересказ их биографии вызывает содрогания и его можно сравнить только с фильмом ужасов в формате мыльной оперы.
После прочтения этой книги ваши действия по творческому созданию сложностей самому себе больше не будут для вас тайной. Вы поймете, откуда раетут ноги у ваших проблем. Вы узнаете, как вы это делаете и зачем.
Достойная перспектива, не правда ли?
Кстати, эта книга не претендует на всеобъемлющий охват темы. В лучшем случае она опишет лишь 10 % от всех возможностей, которыми располагает современный человек. Но это уже что-то. Конечно, существует еще очень много разных способов испортить себе жизнь, просто их не вмещает ограниченный объем этой книги. Читая ее, вы, вероятно, сможете дополнить этот материал своими находками и опытом.
Можете практиковаться. Если хотите
Как известно, теория без практики мертва. Поэтому наша книга — это не просто умные рассуждения о природе человеческих несчастий и о тайнах нашего подсознания, которое так и норовит сделать очередную пакость своему обладателю. Зачем вам эти рассуждения? Вы найдете их в других книгах.
Наша книга — сборник упражнений. Простых и эффективных. А главное, не требующих мучительных усилий по переделыванию себя. У вас уже все есть, нужно будет только воспользоваться этим более осознанно.
Первые три главы посвящены общим принципам, благодаря которым люди портят себе жизнь, превращая ее в выживание в экстремальных условиях. Упражнения в этих главах носят общий, так сказать, концептуальный характер. Далее — перейдем к частностям.
У вас может родиться вопрос: а стоит ли вам вообще читать книгу о том, как испортить себе жизнь?
Я исхожу из простой логики: если все равно люди делают это, то вместо того, чтобы отговаривать их и перепрограммировать тысячью и одним бесполезным способом, гораздо разумнее просветить их в том, как это можно делать проще, результативней, а главное — с полным осознанием того, как и зачем они это делают.
Эта книга не потребует от вас тяжелой работы над собой, здесь не будет изнурительных заданий и упражнений. Чтобы начать воплощать в жизнь все описанное, от вас не потребуется титанических усилий. Вы и так, скорее всего, уже пользуетесь многими описанными способами. Просто сейчас вы делаете это интуитивно, по наитию, по слепому подражанию, с непониманием цели и смысла. Теперь у вас появится возможность делать осознанно и профессионально, на более высоком уровне. Захотите — будете пользоваться. Не захотите — решать вам,
Сколь бы сложной ни казалась проблема на первый взгляд, она, если правильно к ней подойти, окажется еще более сложной.
Возможно, читая эту книгу, вы будете узнавать кого-то из ваших знакомых или родственников, а также коллег, начальников или подчиненных. И если раньше их действия казались вам, по меньшей мере, странными, то теперь вы будете лучше понимать их. Вам будет гораздо яснее, что они на самом деле делают, а главное, зачем. Опять же вам будет проще с ними общаться.
Может быть, вы узнаете и себя с новой стороны.
Если узнаете — не пугайтесь.
Это не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Это еще страшнее.
Шутка.
В которой есть доля шутки. Все остальное — правда.
Глава 1 ВАШЕ НЕСЧАСТЬЕ В ВАШИХ РУКАХ!
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий