суббота, 15 февраля 2014 г.

Цвет -символизм и психология

Выбирая в своих работах те или иные цвета часто ли мы задумываемся об их значении и символическом наполнении? Наверное, намного реже, чем наши предки, которые подходили к этому более серьезно и ответственно. Надеюсь, что эта тема будет интересна многим.
Начнем с нашего, родного, символизме цвета у славян.
Славяне очень ответственно относились к выбору в своей жизни того или иного цвета. Для повседневной жизни выбирали одни цвета, для религиозно – обрядовой другие, в соответствии со своим полом, социальным статусом и даже настроением.
В Славянской мифологии цвета тоже обладают чётким значением.
Но всё это разнообразие цветовых значений достаточно просто выстроить в логическую цепочку, и сразу начинает прорисовываться вся многозначность и занимательность трактовок того или иного цвета.
Белый

Белый цвет – это солнце, воздух, прозрение, чистота, невинность, непорочность, святость, священность, спасение, духовная власть. Зима. Этот цвет обозначает светлое время суток. Время труда и благих дел.

Белый цвет – абсолютная свобода от всех препятствий, свобода для всех возможностей. Белый – также разрешение проблем, новое начало.

В пантеоне богов присутствовал Белбог, как олицетворение всех светлых сил.

Символом Святовита, является белый цвет. Это связано с тем что, Белбог и Святовит в традиции одна и та же сила, только в разных воплощениях, соответственно и значение у них одинаковое.

В мифах часто встречаются фразы: «бел шатёр» – для обозначения славянского воинства, «белые руки» – для отмежевания славянина от печенега. Эпитет реки Дунай – «белая река». Так же эпитет «белый» связан с «живой водой». «Белая уточка» – всегда в сказке положительный герой, восходящий к уточке прародительницы из мифа о сотворение мифа. «Белая берёза» – постоянный эпитет в мифологии называет одно из славянских священных деревьев.

«Бел – горюч камень» (Алатырь) – в мифологии священное чистое место.

«Палаты белокаменные» – чистое, светлое, надежное жилое место.

В народном календаре «белые» дни – это масленичные дни у сербов и македонцев («белая неделя»); святочные дни (когда нет поста) в Сербии и Поморавье («белые дни»); Страстная неделя у украинцев и белорусов (Бiлий тиждень, Бiела няделя); Страстная суббота у хорватов, словенцев, чехов и словаков («Белая суббота»).

Рубаха белого цвета, использовалась Славянами в религиозно – обрядовых целях, например, одевалась перед битвой под кольчугу или без оной, просто на чистое тело.

Голубой

Голубой – день, небо, жизнь.
Сварог – небесно-голубой. Здесь всё понятно, Сварог – это поднебесный князь. Цвет Славянских Вед.

Выбор одежды Голубого тона характеризует, тот факт, что человек достиг удовлетворения или стремится не выделяться. Часто девушки используют в своих нарядах голубые цвета.

По голубому цвету, глаз Славяне выделялись из других народностей.

Желтый (золотой)

Желтый – это свет солнца, интеллект, интуиция, вера, мёд. Темно-желтый означает предательство, измену, ревность, амбиции, скупость, скрытность, обман, неверие, воровство. Золотисто-желтый является символом солнца и божественности. Это цвет Благородства и достоинства.

Золото есть образ света, оно символизирует свет солнца и в связи с этим является атрибутом русских князей. Солнце, золото, русские князья – все они излучают свет: солнце «светлое» и «тресветлое».
Желтый цвет имеет и негативное значение, часто осмысляется как символ смерти (появление желтого пятна на руке предвещает смерть; в желтый цвет окрашивают яйца, предназначенные для поминовения). Для мифологических персонажей характерны желтые волосы (домовой, женские лесные духи – «повитрули»); душа вештицы может превращаться в желтую бабочку. Растения с желтыми цветами (корнями, соком) и предметы желтого цвета используются при лечении «желтых» болезней (желтуха, лихорадка).

Цветовой Символ Дажьбога – золото. Это связано с тем, что Дажьбог – это образ малого солнцеворота (день). Многие художники изображают его в золотых тонах.

«Желтые кудри» в мифологи используются для обозначения персонажа, как Славянина.

Выбор одежды жёлтых тонов характеризует свободу. М.В.Попович считает, что в одежде золотой цвет связан – с идеей сакральности, с блеском и славой. Белый близок золотому как его смысловой нюанс.

Зеленый

Зеленый цвет неоднозначен по смыслу. Это жизнь в ярко-зеленом цвете и смерть, выраженная мертвенным серо-зеленым флуоресцирующим светом. Юность, надежда и радость, но, вместе с тем – изменение, непостоянство и ревность. Зеленый – это весна, воспроизведение, радость, уверенность, природа, рай, изобилие, преуспевание, мир.

Зелёным обозначалось Древо мира. Так же это цвет лешего. Но самое главное – это символ Леса. Так же символ засеянного поля, молодых всходов всегда наносился зелёным цветом.

Зеленый цвет соотносится с растительностью, изменчивостью, незрелостью, обладает продуцирующей символикой (у сербов преобладание зеленого цвета в радуге означает урожай злаков; в Родопах вечнозеленые растения использовались на помолвках и свадьбах).

В то же время зеленый цвет – атрибут «чужого» пространства, где обитает нечистая сила: в южнославянских заговорах на «зеленую гору», «зеленую траву», «зеленое дерево» изгоняются злые духи. Зеленый цвет характеризует персонажей народной мифологии: зеленые волосы у лешего, русалки, водяного; зеленого цвета водяной; зеленые глаза имеют леший, русалки, вилы, водяные.

«Зелёный сад» – в мифологии обычно употребляется в метафорическом значении «цветущая жизнь».

«Глухоморья зелёного» – обычно этот оборот близок по значению с таким как «В тридевятом царстве» то есть очень далеко.

«Зелено вино» – хлебное молодое вино. Близко по семантическому значению «зелёный змей» – сильное, до галлюцинаций опьянение.

В Белоруссии в национальной одежде преобладает зелёный цвет.

Символ вечнозелёной природы.
Коричневый

Ассоциировался у Славян, прежде всего с Матерью Сырой Землёй - кормилицей. Мать Сыра Земля даёт и отнимает жизнь. И второй, не менее важный образ, связанный с этим цветом – это бурый медведь, который входит в круг культовых тотемных животных Славянского народа. Зачастую, с этим зверем олицетворяли славянских витязей.

В одежде данный цвет использовался редко и поэтому не приобрел чёткой символики

Красный

Вообще красный цвет считается агрессивным, жизненным и исполненным силы, родственным огню и обозначающим как любовь, так и борьбу не на жизнь, а на смерть. Так же это цвет солнца (Владимир Красно солнышко). Красный цвет на Руси – синоним красоты. Красный цвет это кровь – символ жизни, но одновременно и символ смерти.
Богатыри на Руси обычно предпочитали красные одежды (штаны, сапоги, кафтан, плащ и т.д., только рубаха обычно – белая) отсюда былинное «красно молодец», а в значение «красна девиц» – красивая.

Красный – Цвет жизни, огня, плодородия, здоровья и вместе с тем – хтонических персонажей (красную одежду или шапку носят домовой, водяной, шуликуны; красные глаза, зубы, волосы у ведьмы, шуликунов, русалок). Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное (пасхальное) яйцо, которые наделяются защитными свойствами и используются в качестве оберега .

Цвет Ярилы, солнца красный в первую очередь связан с весной, плодородием, жизнью и конечно, возрождающим природу к жизни весенним солнцем.

«Весна красна»- в былинах и сказках обозначает приход Весеннего солнца Ярилы.

Выбор одежды красного тона характеризует тот факт, что хозяин уверен в себе.
Серебро

Серебряный – цвет умеренности, цвет старости, знания и мудрости, приобретённой многими летами. Многие атрибуты волхвов делались из серебра, тем самым, подчёркивая их значимость, да и владельца они характеризуют соответствующим способом. Серебрили бороду Перуну, то есть – старили.

Серебро обладает мощным обеззараживающим свойством, поэтому Славяне, прекрасно осведомленные об этом свойстве, использовали посуду из серебра.

Именно серебро – металл богини Лели. Он символизирует любовь, которая, по определению, истинная и, соответственно, мудрая.

По преданиям, серебряного оружия боялись существа, относящиеся к Дасуням по своей сути.

На одежде серебряную тесьму часто носили волхвы, проводящие праздники.
Серый

Это нейтральный цвет, обладающий утонченной красотой. Цвет неприметности, скрытности. Серый цвет практически так же хорошо сочетается с другими цветами как черный или белый, но при этом является зачастую более выразительным. Цвет некрашеного льна. Такие одежды носили Славяне в быту, и замарать не страшно, и не приметно. Такой цвет одежды подчёркивал повседневность.

В мифологии эпитетом «серый» могут наделить и зайца и волка.

С одной стороны – трусливый зверёк, а с другой – хищник, и обоих наделяют одним и тем же эпитетом. Это связано с умением зверей сливаться с окружающим их миром.

Серый – цвет Стрибога. Он максимально точно характеризует нейтралитет, цветовую незаметность ветра.

Серые цвета в одежде предпочитают те, кому присуща повышенная чувствительность или грубость.

Синий

Синий цвет наиболее часто рассматривается как символ всего духовного. В отличие от энергичного красного цвета синий воздействует “сдерживающе” и настраивает большинство людей на задумчивость. Это цвет мудрости. Бесконечность, вечность, истина, преданность, вера, чистота, целомудрие, духовная и интеллектуальная жизнь. Синий цвет неба – наиболее спокойный и в наименьшей степени «материальный» из всех цветов.

Синий цвет связан с «мёртвой водой». Загадочные «синие молнии» и «синее вино» также имеют символический смысл и соотносятся с половцами. Черные тучи, идущие с моря, – это полчища половцев, надвигающихся на русских, а синие молнии – это сверкающие половецкие сабли. Синий это цвет моря. «Глубокое синее море» – там водится чудо – юдо рыба кит.

Остров Буян. И этот эпитет обозначает задумчивую, мудрую бесконечность.

Синюю тесьму на рубахах используют люди, вставшие на путь духовного самосовершенствования.

Черный

Черный почти повсеместно предстает как цвет негативных сил и печальных событий. Черный цвет – это и отрицание земного тщеславия и великолепия.

Черный же цвет, как антагонист белого, выражает идею “ничто”, ничто как абсолютный отказ, как смерть или как “нет” в боевом протесте (как концентрированный сгусток агрессивного упорства). Чёрный цвет символизирует ночь. Это время тёмных сил. Это время сна, временного небытия.

Наиболее конкретной и однозначной символикой обладает черный цвет, который ассоциируется с мраком, землей, смертью (выступает как знак траура; ср.: в семьях, где был траур, пасхальные яйца красили в черный или другие темные – зеленый, фиолетовый, синий – цвета).

Черного цвета обычно персонажи Пекельного мира (появляются также в виде черного животного или предмета): банник, овинник, полевой дух «удельница» (рус.). В черного коня превращается волкодлак (серб.), вампиры мучают людей, обратившись в черную курицу (словен.), ведьмы превращаются в черных кошку, собаку, свинью (о.-слав.). Появление черного животного после смерти чародея – свидетельство того, что из него вышел Вий (серб.).

В магической практике (апотропейной, любовной, лечебной) использовались предметы черного цвета, например: нож в черных ножнах как защита от испуга (серб.), от моры (словен.); черный терновый шип забивали мертвецу под ноготь, чтобы не ходил (серб.); кость черной собаки отпугивала вештицу (серб.); черную курицу обносили вокруг посевов от града (серб.)

Символом Чернобога является чёрный цвет. Он олицетворяет совокупность всех тёмных сил Пекельного царства.

В мифологии эпитетами чёрного цвета обозначали: «Чёрная рать» – вражеское войско, « Чёрная река» - несущая смерть, «Чёрный камень» – вход в Пекельное царство, «Чёрный ворон» – предвестник смерти и т.п.

«Чёрный бархат», «Чёрные соболя» – чёрный цвет здесь выступает как показатель богатства, дородности персонажа.

Обережная тесьма, как в прочем и одежда чёрного цвета не использовалась в обрядовой деятельности. В быту же символического цвета не имела.
Источник http://russianmyth.ru/slavyane/symbols-of-colour/

Искусственное использование человеком цвета зафиксировано еще в каменном веке. Тогда его палитра состояла из четырех основных красок: черная, красная, желтая и белая. Первая и последняя употреблялась довольно редко. Все найденные наскальные росписи на территории России выполнены охрой разных оттенков. Синюю и зеленую краску не применяли здесь и в эпоху бронзы.
В виду того, что существует сознательное и бессознательное отношение человека к цвету, одни цвета ему нравятся, а другие - нет. Порой выбирает третьи. Именно эти симпатии и антипатии являются наиболее глубинными (неосознаваемыми).
Традиционная русская символика цвета чаще всего представляет собой следующее сочетание: черный, красный, желтый и белый. Тоже самое встречаем и у других индоевропейцев, потомков общих ариев.
Черный цвет у разных народов всегда обозначал землю, дающую начало жизни. В ведической традиции под этим цветом подразумевается статическое потенциальное состояние творческой энергии Кундалини, как образ высшей космической силы, которая создает, поддерживает и уничтожает Вселенную. Кундалини - это источник из которого возникают все звуки, желания, идеи, речь и цвета... Применительно к человеку эта энергия находится в нижней части тела, в Мулад-харе чакре. Благодаря именно этой энергии и достигается йога (в смысле достижения единства со Вселенной).
Красный цвет у древних славян являлся символом огня. Солнца, смерти -возрождения, земной жизни, плодородия, любви, продолжения и защиты Рода, воинского и мужского начала, крови, оберега.
Древнее значение красного цвета связано с огнем и Солнцем, которое то встает над горизонтом, то скрывается за ним. То рождается, то умирает, чтобы родиться вновь. Этот путь напоминает ближневосточную легенду о птице Феникс (красная), прежнее тело которой сгорает в огне, а новое восстает из пепла и взмывает к Солнцу. У славян аналогичный образ выражен в жар-птице. Сохранилась также языческая традиция, перекочевавшая в христианскую - подношение красного яйца. Прежде его символика возникла в праздниках встречи Весны.
Красный цвет символизирует воинское начало. Именно он использовался русскими дружинами, как основной в окраске щитов, стягов, парусов на ладьях. Это один из излюбленных цветов русских князей. Вспомним, что на Куликовом поле русы сражались под стягом именно красного цвета.
Красный цвет у славян является также и оберегом, отсюда - древние мотивы народной вышивки, использующие именно красную нить. До сих пор в некоторых местах России сохранился древний обычай повязывать на домашних животных красные лоскуты. Оберег этот известен и в других странах - в Германии, Англии.
Считается, что человек, у кого "дурной глаз", прежде всего заметит красный цвет и на этом взгляд его как бы разрядится. Этому имеется и современное научное обоснование.
Точно так же чисто магической, а вовсе не эстетической потребностью порожден обычай, существующий в деревнях и сейчас, - сажать рябину у самых ворот дома. Глубоко понятно в связи с этим есенинское выражение: "В саду горит костер рябины красный".
В ведической традиции красный цвет соответствует первой чакре человеческого тела - чакре земли – Муладхаре.
Культ желтого (золотого) цвета является отражением солярной идеи арийцев, так же как и колесо (обруч, пояс, перстень, нимб и т. п.), связанной с солнцепоклонничеством. Для древних славян золото - символ зрелости хлебов, поскольку солома имеет отождествление с Солнцем. Оно же символ божественного озарения, ореол святости, княжеское и царское начало. В ведической традиции золотой цвет соответствует области солнечного сплетения - чакре Манипура.
Белый цвет в языческой символике славян связывается с дневным небом, божественностью, святостью, чистотой, высшей мудростью, мечтой и прожитой жизнью. В русском фольклоре смерть телесная всегда белая, как еще иногда дополняют: "в белых тапочках". Отсюда и цвет одежд, К примеру, русские моряки перед смертельным боем одевали форму белого цвета. Врачи, соприкасающиеся со смертью, одеты в белые халаты. Под белым цветом подразумевается очистительный огонь. Венцом радости и очищения считают веды корону белого цвета. В одежду белого цвета одеваются ангелы и праведники. Береза изображена как дерево духов тоже по принципу цвета. Белый цвет обозначает и целое, как опыт уходящий в прошлое (к целому космическому или божественному).В ведической традиции белый цвет соответствует Сахасраре чакре, расположенной на вершине черепа. Выше нее находится зонтик из тысячелепесткового лотоса всех цветов радуги. К этой чакре, как к своему супругу поднимается энергия Кундалини. Через раскрытие этой чакры йог достигает осознания своей духовной природы. Это граница материального и духовного. Источник http://www.rustrana.ru/article.php?nid=13921

И еще интересные сведения.
Цвет является одним из средств постижения и упорядочения мира. Символика цвета используется в литургии, иконографии, геральдике, алхимии, литературе и изобразительном искусстве. Линия и цвет не всегда служат естественными признаками того или иного предмета, но знаменуют наличие некоей идеи. В классификации, разработанной в психологии, выделяются две группы цветов: первая из них включает теплые, «стимулирующие» цвета, связанные с процессами ассимиляции, активизации и напряжения (красный, оранжевый, желтый и белый), а вторая группа состоит из холодных цветов, соотносимых с процессами диссимиляции, пассивизации и расслабления(синий, индиго, фиолетовый и черный); зеленый цвет может относится к обеим группам, наделяясь статусом переходного.
В Индии все варны имели свои цветовые символы, имеющие этическую интерпретацию: брахманы — белый (благость), кшатрии — красный (страсть), вайшьи — желтый (смешение двух первых качеств), шудры — черный (темнота). Нищие-аскеты в знак отречения от человеческого общества по своей воле принимали желто-оранжевое одеяние, в которое обычно одевались осужденные преступники, следующие к месту казни.
В Китае существует система соответствий, объединяющая цвета и стороны света: восток — зеленый, юг — красный, запад — белый, север — черный, пятому направлению, центру, соответствует желтый цвет, цвет земли и в то же время солнца. Он считается атрибутом императорской фамилии. Цвет имеет весьма важное значение в китайской символике, выступая как индикатор социального статуса.
В различных традициях с отдельными цветами связываются различные коннотации. Ниже приводятся лишь некоторые аспекты значения того или иного цвета, так как подробное освещение цветовой символики не может быть выполнено в рамках настоящего издания.
Белый цвет символизирует чистоту, свет, мудрость, добро, высоту духа; он нередко выступает связанным со сферой сакрального, а также считается атрибутом верховной власти. В символической традиции белый цвет соотносится с солнцем и с золотом и олицетворяет центр. В то же время такая его разновидность, как мертвенно-белый, несет выраженную негативную оценку, соотносясь со смертью и луной. На Среднем и Дальнем Востоке белый цвет выступает в качестве цвета траура.
Черное соотносится с начальным и конечным состоянием всех процессов, это цвет все порождающей и все приемлющей матери-земли. На Западе этот прежде всего цвет смерти, траура, печали. Черный цвет на Востоке символизировал силу и величие.
Оппозиция черного и белого цветов стоит в ряду аналогичных ей и реализующих идею противостояния двух начал; при этом белое традиционно связывается со сферой положительного, тогда как черное — со сферой отрицательного. Подобно всем дуальным формулам в символике, оно связано с числом два и близнечной символикой. В китайском символе ян-инь использование контраста этих двух цветов олицетворяет непрестанную смену жизни — смерти, света — тьмы, явленного — неявленного, благодаря которой возможно существование всех вещей мира.
Красный — цвет мужества, огня, крови. Красный цвет у восточных славян — синоним лучшего, красивого, почетного (например, красное солнышко, красна девица, красный угол, Красная площадь); это наиболее чтимый цвет в славянской и иранской традиции. «Самый красный» («прекрасный) в этой связи предстает как «наилучший». В средневековье аналогичным образом этимология слова pulcher, «красивый», возводилась к «pelle rubens», «красная кожа»: тот, кто красив, имеет красную кожу, поскольку под ней бьется живая кровь. Та же идея красного цвета как совершенства прослеживается в имени героя иранского эпоса Сухраба («Красный блеск»). В Индии красный цвет считался цветом ужаса, смерти, траура. Он также наделялся сакральным статусом, только с другим знаком. В средние века сочетание белого и красного пользовалось особенным почтением, поскольку эти цвета символизировали чистоту и милосердие, высшие добродетели.
Синий цвет, цвет неба, в средневековой культуре символизировал религиозное чувство, преданность и невинность; он также почитался в качестве цвета Богоматери и был распространен в символике русской православной церкви. Синий цвет, как считается, долгое время не использовался в западной традиции; у Овидия и Вергилия фиалки называются черными (и потому это цветы траура); Понт Эвксинский — Черное море. На Ближнем Востоке темно-синий — цвет траура.
Пурпурный цвет традиционно связывается с величием духа, а также с высшей властью, это цвет одеяния римских и византийских императоров и, в христианстве, епископов.
У евреев желтый, рыжий — символ греха; по этой причине для жертвоприношения предписано было выбирать рыжую телицу. Негативная символика этого цвета ощутима и в западной традиции, где он связывался с неверностью, обманом, предательством.
В христианской символике белый цвет олицетворяет веру, зеленый — надежду, красный — любовь. Значение цветов в геральдике таково: золото символизирует богатство, силу, чистоту; серебро — невинность, голубой цвет — величие, красоту; красный — храбрость; зеленый — надежду, изобилие; черный — скромность, печаль; пурпуровый — достоинство, силу.
Источникhttp://sigils.ru/symbols/zvet.html
Привожу еще выдержку из интересного материала о противоположности значения некоторых цветов у разных народов.
Удобство использования цвета в качестве символа было замечено практически во всех культурах и широко использовалось в самых различных жизненных ситуациях. По сведениям Аллы Черновой, уже замечания Шекспира на эскизах художников к придворным спектаклям и в ремарках к маскам показывают, что один и тот же цвет мог означать и противоборствующие вещи. Современники же Шекспира обладали способностью воспринимать огромное количество цветовых различий, создавать новые варианты цвета, соотносить их названия с языком цветовых символов и подчас доводить сами символы до обозначения различных состояний и условий жизни.
Однако сегодня можно встретить любопытное мнение, которое совершенно не считается с различными условиями существования человека. Так, например, говорят, что ввиду различных условий существования и развития одни и те же цвета в различных культурах символизируют различные, а бывает, и противоположные явления. И поэтому нельзя свести воедино исторически сложившиеся у многих народов системы цветовой символики. Обычно для подтверждения этого мнения приводятся цвета траура: белый на Востоке и черный на Западе.
В самом деле, еще в первой половине XIX века отмечалось, что в Индии, например, все присутствующие на похоронах находятся без тюрбанов, и в знак траура накидывают на голову одно белое покрывало. Аналогичный пример приводит Сукарно, "когда японка выходит замуж, она должна быть одета в белое, но ведь у японцев белый цвет - цвет смерти!".
В.Шерцль более детально раскрывал это положение. "Есть также народы, у которых белый цвет символизирует горе, печаль, скорбь: так, у китайцев, аннамцев, сиамцев, омагов и даяков белый цвет означает траур; негры в Гвинее при похоронах знатных особ окрашиваются в белый цвет, у автралийцев раскрашивание тела белою глиной служит знаком печали и траура (в случае кончины родных).
Для разрешения этого "противоречия" вернемся к семантике гендера(социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и то, как это поведение воспринимается) и ахромных цветов. Как показано выше, мужчина практически всегда существует в сером. Поэтому речь здесь идет о траурных одеждах женщин. Как уже говорилось, на Западе женщины обычно носят белые одежды ("Женщина в белом" и т. п.), тогда как на Востоке - черные (черные мандилы у хевсурок, черные покрывала (буибуи) у кениек и т. п.). В трауре же, как и в любых других экстремальных условиях жизни, женщины одевают черное на Западе и белое на Востоке.

Итак, во всех случаях женщина оказывается правой - и белый и черный цвета являются женскими - цветами женственной ИНЬ. И женщина лишь выбирает цвет экстремального состояния ее интеллекта, который всегда был, есть и будет дополнительным к цвету ее обычных условий существования. Или как замечает А. Д. Чернова, смысл траурного цвета - это символ неокрашенной одежды в знак отказа от всех цветов, вкупе олицетворяющих жизнь. Разумеется, к этому отказу относятся и цвета обыденных одежд.

Таким образом, это противоречие является таковым лишь для ученых мужчин, о которых еще Гете говорил: "У образованных людей есть некоторое отвращение к цветам. Это может происходить отчасти от слабости глаза, частью от неопределенности вкуса, охотно находящей убежище в полном ничто". В главе о сером цвете было наглядно показано, почему серость может восприниматься как ничто. И лишь гениальность Гете могла выразить невыразимую семантику цвета, совершенно неясного в те времена

С этих позиций становятся более понятными и высказывания феминисток о том, что известные всем женские качества эмоциональности и интуиции противостоят сугубо рациональному мышлению "мужчин-роботов". Очевидно все зависит от личности, но легко видеть и явную относительность этих представлений, которая легко моделируется относительностью серого цвета по отношению к белому или черному: по сравнению с серым черное выглядит чернее, а белое - белее. Там же много интересных материалов, где тема рассматривается с философской стороны.Источник http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s01/z0001028/st023.shtml

Еще очень полный и подробный материал озаглавленный "Символика цвета. Что такое цвет и как мы его ощущаем?" Рассматривается "физика", "химия", физиология восприятия и еще много интересного.Например о цвете и зрении:
Несмотря на то, что восприятие определенного цвета связано с физической характеристикой – конкретной длиной световой волны, разные живые организмы различают спектр по-разному.Так человеческий глаз может различать спектр только в пределах длины волны примерно от 400 (фиолетовый) до 700 (красный) нм – то есть на довольно узком отрезке. Совсем в другом цвете видят мир, например, пчелы. Первый цвет у них «дальтонически» совмещает красный и зеленый (поэтому пчелы не «выделяют» красные цветы), второй – сине-зеленый, третий – сине-фиолетовый, а четвертый – ультрафиолетовый, совершенно недоступный людям. Поэтому многие цветы, которые нам кажутся однотонными, для пчел привлекательно пестры. Точно так и самки бабочек-лимонниц прекрасно узнают своих «кавалеров» по более темным верхним крыльям, хотя для нашего глаза оба пола бабочек раскрашены совершенно одинаково.Впрочем, не стоит переживать по поводу нашей «ограниченности». Воспринимай люди, например, радиоволны (имеющие довольно низкую частоту), мир был бы для них так же слаборазличим, как и изображение на экране радиолокатора.
Кроме того, мы могли бы вообще не различать цвета, потому что цветоощущение – вообще большая редкость у млекопитающих (чего не скажешь о насекомых, рыбах, рептилиях и птицах, где цветовое зрение – чаще правило). Всё дело в ночном образе жизни звериных предков, когда «все кошки серы», а цвета неразличимы. А вот при свете дня цветовое зрение только плюс, так как несет в себе дополнительную информацию о предмете и лучше различает детали.При определенном смешивании основных цветов можно получить все остальные (а смешав все - белый). Люди, у которых отсутствуют какие-то типы колбочек, называются дальтониками (чаще всего они не различают красный и зеленый цвета).Это различие в «дневном» и «ночном» видении отразилось и на строении фоторецепторов в сетчатке нашего глаза – так называемых, колбочек и палочек. За цветоощущение отвечают колбочки, которые бывают всего трех типов – условно назовем их «красные», «синие» и «зеленые». Поэтому, как это ни странно на первый взгляд, всё наблюдаемое многоцветие мира складывается мозгом из причудливой смеси этих трех основных оттенков. Например, возбуждение «красных» и «зеленых» колбочек дает желтый цвет (кстати, по тому же принципу его воспроизводит и экран телевизора). Такое зрение называется трихроматическим.
Есть и дихроматическое зрение (например, у сусликов и некоторых насекомых), и четыреххроматическое (у птиц и черепах). А у рака-богомола, живущего среди ярких коралловых рифов, ученые вообще насчитали двенадцать (!) типов зрительных рецепторов. Художникам есть чему позавидовать. Подробнее можно прочитать по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/3259969/post111606280/.

Вот здесь очень интересная таблица цветов (есть цветовая иллюстрация и название цвета, применяемая в обозначении краски) и его психологическое восприятие и эмоциональное значение http://www.1000symbols.ru/pages/view/colors
Вот заключительная часть таблицы:
Торжественное сочетание цветов - белый, красный, золото.

Красный и зеленый - деятельность, достижение успеха, преодоление преград, целенаправленность.

Розовый и голубой - интимное сочетание цветов. Используется в косметике.


По степени ухудшения восприятия цвета располагаются в следующем порядке:

Синий на белом, черный на желтом, зеленый на белом, черный на белом, зеленый на красном, красный на желтом, красный на белом,оранжевый на черном, черный на пурпурном, оранжевый на белом, красный на зеленом.

На основании социологических исследований был получен следующий ряд цветов по мере уменьшения предпочтительности:

Голубой - фиолетовый - белый - розовый - пурпурный - красный - зеленый - желтый - оранжевый - коричневый - черный.
Здесь можно прочитать о цветах в одежде http://www.passion.ru/etiquette.php/vr/16/

Комментариев нет:

Отправить комментарий