В нашей жизни существует великое множество поглотителей нашей психической энергии. Отсутствие энергии – это то, что многие мои Клиенты описывают, как “усталость”, “безпросветное существование”, “вялость и апатия”, “депрессия”. В данном посте привожу лишь 3 самых основных поглотителя и даю советы психолога, как вернуть блокированную энергию, а значит и радость от жизни.
3 поглотителя Пси-энергии:
1. Незавершенные отношения (ситуации). Это могут быть любые кофликтные и просто незаконченные отношения и ситуации – на работе с начальником или сослуживцем; с бывшим супругом (который просто ушел без выяснения отношений); с умершим родственником (Вы не успели попрощаться) и случайным незнакомцем, который прошел без очереди к кассе в магазине.
Что делать: Завершить в реальности (выяснить отношения) или в воображении, лучше у психолога. Методика: полный монолог в форме “я-текста”, прощальная речь, “переигрывание” ситуации в воображении с положительным для Вас исходом.
2. Дистресс. Или накопленный с годами стресс. В прошлом была одна или несколько мощных эмоциональных ситуаций. Человек в них не успел или не захотел испытать сильное чувство. Так как чувство не было прожито тогда, оно закрепляется в мышечно-телесном клинче или “зажиме” и на его удержание человек тратит некоторое количество энергии. С годами энергии расходуется все больше, а сил остается все меньше.
Что делать: Дело в том, что мышечные клинчи не разжимаются приемами массажа и других физиотерапевтических процедур. Основные техники: рольфинг, телесно-оринтированная психотерапия В. Райха, методика прогрессивного усиления зажима.
Вот примеры сдерживаемых чувств и эмоций: плач, боль, гнев, страх, горечь потери, разочарование, отвращение. Методика: несколько техник освобождения блокированных чувств и мышечных клинчей описано в моей рассылке “12 секретов Вашего отличного настроения!“. Технику прогрессивного усиления зажима, хотя бы в первый раз, хорошо бы отработать в кабинете у психолога, затем можно практиковать и самостоятельно (особенно, если Вы уверены, что справитесь с высвобожденными чувствами – часто это очень сильные проявления).
3. Запретные чувства и желания. Многие чувства и эмоции с детства под запретом. Классический пример: мальчикам запрещают плакать (мужчины не плачут) и бояться (настоящий мужик он смелый по определению), девочкам – этому образцу послушания и прилежности с детства “заказано” злиться и проявлять бойцовский характер. Про желания вообще можно отдельную статью писать. Многие живут с “запретом” испытывать любые желания и “хотелки”. А ведь наши чувства и желания – это и есть психическая энергия или энергия жить.
Что делать: осознавать чувства и желания, которые у Вас под запретом, например были неприемлимыми в Вашей родительской семье и “разрешать” их испытывать и проявлять собственному Внутреннему Ребенку.
Методика:составляйте списки желаний, ведите Словарь Чувств, приходите на консультацию с психологом.
http://psymanblog.ru/2010/02/3-osnovnyx-poglotitelej-vashej-psixicheskojenergii/#more-108
Комментариев нет:
Отправить комментарий