воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Виды психологии и их отличия.


Интерактивная психология
По определению Эрика Берна, целью интерактивной психологии является изучение законов общения, взаимодействия и конфликтов.

Этот вид психологии рассматривает человека  как  существо, главной характеристикой которого является общение и взаимодействие между людьми.

Это и считается основой человеческих взаимоотношений.

С английского "interactiveпереводится, как "взаимодействие друг с другом".
Как направление психологии, интерактивная психология является методом глубинной психотерапии. Причем одним из главных условия интерактивной психологии является достижение участниками измененного состояния сознания.

Проведение сеансов
Процесс проведения сеансов по интерактивной психологии состоит из нескольких этапов.
Сначала идет подготовительный этап, в рамках которого происходит обучение работы с внутренней реальностью в обычном и измененном состоянии сознания.
Далее идут реальные погружения в измененные состояния сознания, в рамках которых уже проводится активная рефлекторная работа с последующим анализом и коррекцией.
Следующим шагом является применение полученных навыков работы в обычной жизни.

Инструменты

В качестве инструментов для проведения работы используются: интенсивное дыхание, медитации, гипноз, состояние сна и после него.

Суть практики

В основе практики лежит разделение психики на сознательное я и бессознательное, которые для того, чтобы добиться каких-то целей, должны вступить во взаимодействие.



Психоанализ
Психоанализ это название, данное Зигмундом Фрейдом системе интерпретации и терапевтического лечения психических недомоганий. После изучения Фрейдом (1885–86) течение психоанализа продолжило жить благодаря французскому неврологу Дж.М. Шарко, который заключил, что истерия вызывается не органическими симптомами нервной системы, а эмоциональными разладами.

Основной постулат психоанализа – концепция динамического бессознательного ума – вышла из наблюдений Фрейда, что физические симптомы пациентов-истериков имеют тенденцию исчезать после того, как давно забытые ситуации становились осознанными. Он видел бессознательное как сферу психической деятельности, которая влияет на личность и поведение, и оперирует материалами, которые невозможно вызвать путем обычных мыслительных процессов. Фрейд утверждал, что существовали защитные механизмы, куда входили репрессии, реакция-формация, регрессия, замещение и рационализация, которые защищали сознательный ум от аспектов реальности, которые ему было трудно воспринять. Самый основной защитный механизм это репрессия, которая вызывала забывчивость по отношению к сложным моментам.


Сегодня метод Фрейда находится среди многих других типов психотерапии, которые используются в психиатрии. Многие постулаты были изменены, частично из-за их негибкости, частично – из-за отсутствия теоретической подоплеки. Современные психологи порицают психоанализ за то, что он слишком опирается на сны и свободные ассоциации. Без эмпирических свидетельств, теории Фрейда кажутся слабыми и не соответствуют стандартам лечения.



Гештальт (гуманистическая психология)

Гештальт-терапия это техника гуманистической терапии, которая фокусируется на достижении осознания эмоций и поведения в настоящем, а не в прошлом. Терапевты не интерпретируют опыт пациента. Вместо этого, терапевт и пациент работают вместе, чтобы помочь пациенту понять себя. Этот тип терапии фокусируется на познании текущей ситуации, а не на разговорах о том, что случилось в прошлом. Пациентов вдохновляют осознавать свои настоящие нужды, анализировать их и позволять им переходить в латентное состояние. Уравновешенный человек это тот, кто находясь п оттоке постоянных нужд в состоянии соизмерять их с возможностями и постепенно осуществлять.В гештальт-терапии (с немецкого гештальт означает «форма, образ») главной целью является самопознание. Пациенты работают над открытием и решением межличностных вопросов. Нерешенные вопросы не могут перейти в архив сознания, так как потребности, которые они представляли, остались неудовлетворенными. Задача гештальт-терапии это определение людей, связанных с нерешенными проблемами пациента и попытка вовлечь этих людей (или образы этих людей) в отношения, которые приведут к логическому завершению.
Гештальт-терапия была разработана, как тип терапии, предназначенный для работы со средними или большими группами людей, хотя есть такие техники гештальта, которые подразумевают общение с глазу на глаз. В гештальт-терапии, возможно, представлен самый большой спектр форм, чем во всех других техниках. Практикуется она в одиночку, в парах, как семейная терапия, а также в качестве терапии у детей.В идеале пациент должен идентифицировать текущие ощущения и эмоции, особенно те, которые болезненны для него. Пациент ставится лицом к лицу со своими бессознательными чувствами и потребностями; им помогают принять и преобразовать эти забытые части себя.

Гештальт-терапия начинается с первого контакта. Не существует отельной диагностики или периода вхождения. Вместо этого, сканирование происходит как часть текущего взаимодействия между пациентом и терапевтом. Период вхождения подразумевает определение желаний пациента и его поддержки работы с использованием методов гештальта, равно как и определение совместимости пациента и терапевта. К сожалению, некоторые «ознакомительные группы», руководимые не очень опытными личностями не вводят элементы адекватно сканирования и вхождения в работу.



Встречи, как правило, проходят раз в неделю. Частота занятий основывается на том, сколь долго пациент может проводить времени между встречами и не терять ощущений с прошлого занятия. Пациенты и терапевты обсуждают, когда начать и когда закончить занятие, а также, что именно они будут делать на занятиях. Предпочтение в выборе отдается пациенту.
Люди, которые страдают умственными заболеваниями, это не подходящие кандидаты для гештальт-терапии. Невзирая на то, что не существует стандартов этой техники, равно как и единой линии, которой придерживаются терапевты, эта практика рекомендуется людям официально здоровым, с точки зрения психиатрии. Научной документации об эффективности гештальт-терапии не существует.



Транзактный анализ


Транзактный анализ, известный также, как TA это психоаналитическая теория психологии, разработанная психиатром Эриком Берном в конце пятидесятых годов прошлого века.

Пересмотрев концепцию человеческой психики у Фрейда, которая состояла, как известно, из ид, эго и суперэго, Берн вместо них создал три состояния эго: Родитель. Взрослый и Ребенок, которые принимали основные черты еще в детском возрасте.

Нездоровый опыт в детстве мог повредить состояниям ребенка или родителя, что принесет дискомфорт и личности, и окружающим во всем разнообразии форм, включая умственные заболевания.
Берн отмечал как личности взаимодействуют друг с другом, и как состояния эго влияют на каждый набор транзакций. Непродуктивные или контрпродуктивные транзакции считались проблемами состояний эго. Анализируя эти транзакции, согласно личностной истории развития, можно помочь человеку «выздороветь». Берн считал, что теоретически каждый имеет некоторые проблемы со своими состояниями эго, и что негативное поведение должно лечиться не только у проблемных пациентов. Берн идентифицировал типологию общих контрпродуктивных социальных действия, называя их «играми».

Самые преданные сторонники чистого транзактного анализа собралисьв 1964 году вместе с Берном, чтобы сформировать исследовательскую и профессиональную группу – Международную Ассоциацию Тразактного Анализа или ITAA. На сегодняшний день она все еще продолжает функционировать. ТА отличается прагматичным подходом к психологии: здесь ищется метод, который работает, чтобы его впоследствии можно было приложить к конкретной модели.


НЛП (нейро-лингвистическое программирование)


НЛП считается искусством и наукой личного мастерства. Причина этому – убеждение создателей этого вида психологии в том, что любой навык, любое прием мастерства, будь то умение танцевать, умение готовить, умение говорить красиво, можно запросто «смоделировать» и научиться этому самому.
НЛП – смесь науки и искусства, потому что это направление взяло структурированный подход к изучению, который обычно свойственен научным дисциплинам, а также является той сферой, где каждый практикующийся может внести свою личную индивидуальность в это направление.

НЛП позволяет нам, наблюдая за окружающим миром, эффективно учиться и развиваться, и в итоге достигать того, чего мы хотим достигнуть.


Что же означает расшифровка НЛП?

Первая часть (нейро) означает, для того, чтобы описать опыт какого-либо человека, необходимо знать некоторые нейрологические процессы, отвечающие за переработку, передачу и хранение информации.
Вторая часть (лингвистическое) означает, что важное значение в описании механизмов мышления и поведения занимает язык.


Третья часть (программирование) означает, что все, что не делается в этой сфере, имеет систематический и структурированные характер. То есть, имеет какой-то алгоритм четко определенных действий, которые приводят к определенному результату.


В итоге, мы получаем, что расшифровка НЛП означает, что это направление психологии относится к жизни и к опыту человека, как какому-то системному процессу, который имеет некую структуру.
Это позволяет нам изучать человеческое поведение других людей, перенимать нужные нам навыки и убеждения, чтобы самим становиться лучше, эффективнее и результативнее.



http://www.psixologic.ru/index.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий