четверг, 20 февраля 2014 г.

Игры для мозга

Мозг можно и нужно тренировать.

 Каждый из нас не раз думал о том , как улучшить память, как улучшить способность концентрироваться, как тренировать свой мозг. Всем известно, что лучшая тренировка мозга, это учеба, но улучшить умственные способности можно и путешествуя и общаясь с людьми и занимаясь спортом. Обо всем этом и других способах развития мозга, его устройстве и принципах работы Вы сможете узнать на страницах нашего сайта. Здесь Вы сможете проверить свою память и пройти on-line тренировку внимания , концентрации , реакции и других функций Вашего мозга с помощью программ и игр , разработанных известными нейроучеными мира. Удачи Вам на пути самосовершенствования и познания того, что делает нас человеком, мозга. Тренируйте свой мозг, память, внимание,концентрацию, реакцию и Вы ощутите жизнь по-новому.

Взрослые дети и пожилые родители

источник 
Однажды наступает такое время, когда под фразой «наша семья» больше не подразумеваются родители. У нас появляются любимые люди, с которыми мы создаём новые семьи, рождаются свои собственные дети… Но при этом родители, перестав занимать главную роль в жизни, продолжаются оставаться теми же мамами и папами. Чем старше они становятся, тем больше заботы и внимания с нашей стороны им необходимо. Как же выстраивать отношения с родителями, покидая родительскую семью?
Родители – это первые люди, с которыми начинает взаимодействовать ребенок вначале своего жизненного пути, и они составляют для него целый мир. Через призму отношений с родителями ребенок смотрит на окружающий мир, свою вторую половинку подбирает по сходству с родителями, а отношения в своей семье нередко строит по аналогии с порядками в родительской семье. Именно поэтому, вырастая ребенок должен суметь найти в себе силы уважать родителей и простить  им их несовершенство.
Создание молодой семьи является кризисом для жизни старшего поколения, и если молодые живут с родителями или находится с ними в тесном контакте, возникает необходимость выстраивания границ, определив которые, можно избежать последующих проблем. Так, в первую очередь новоявленным тёщам и тестям, свекровям и свёкрам необходимо признать автономность молодой семьи, уважать выбор своих детей, которые в свою очередь могут помочь родителям не чувствовать своего одиночества.
Когда в молодой семье появляются дети, то старшему поколению нужно принять роли бабушек и дедушек как помощников молодым родителям, а не воспитателей внуков и взрослых детей. А для этого старшие должны согласиться со следующими положениями:

ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНОЙ КОНЦЕПЦИИ Русской Православной Церкви

источник

Настоящий документ, принимаемый Освященным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, излагает базовые положения ее учения по вопросам церковно-государственных отношений и по ряду современных общественно значимых проблем. Документ также отражает официальную позицию Московского Патриархата в сфере взаимоотношений с государством и светским обществом. Помимо этого, он устанавливает ряд руководящих принципов, применяемых в данной области епископатом, клиром и мирянами.
Характер документа определяется его обращенностью к нуждам Полноты Русской Православной Церкви в течение длительного исторического периода на канонической территории Московского Патриархата и за пределами таковой. Поэтому основным его предметом являются фундаментальные богословские и церковно-социальные вопросы, а также те стороны жизни государств и обществ, которые были и остаются одинаково актуальными для всей церковной Полноты в конце ХХ века и в ближайшем будущем.
I. Основные богословские положения

понедельник, 17 февраля 2014 г.

«Пепел и снег» (обиды, прощение и прощание).

Часть 1. "Пепел"


Я с детства склонен к перемене мест,
Я путаю прощанья и прощенья,
Мне дорог в путешествии отъезд,
Всегда с трудом дается возвращенье...
...
И где-то, на последнем берегу
Я путь окончу в этом нет сомненья
И вряд-ли я простить себе смогу,
Что больше невозможно возвращенье...
("Машина времени")

Сухой остаток жизни – событий шелуха и пепел отношений
Оболенская Г.

Надо ли снова писать о прощении?
Христианство который век подряд призывает людей покаяться, чтобы получить прощение…
Философы спорят о том является ли прощение – стремлением к превосходству (игрой в Бога) и проявлением неуважения («Прощающий использует свое «милосердие», чтобы возвыситься над тем, кого он прощает, и он не один раз спросит с должника за свое «благородство», «Прощение — это надменная месть» (Ж.Вольфром), «Прощение - это проявление неуважения, ведь оно означает, что мы не считаем обидчика ответственным за свои поступки" (Ф.Ницше)) или «Прощение - величайшая добродетель на земле, и без сомнения – самая необходимая». «Прощение означает сострадание».
Писатели создают гениальные произведения о мести и прощении (М.Булгаков «Мастер и Маргарита» и т.д.)…
Психологи не устают повторять, что прощение нужно не обидчику, а нам самим («Прощение – это средство достижения свободы», «Прощение касается прошлого, но, делает возможным будущее» (Т.Гувье))…
Тем не менее, невозможно раз и навсегда однозначно ответить на вопрос: «Прощать или мстить?». Универсального ответа не существует. «Дьявол скрывается в деталях».

"Невольный узник собственных сомнений"... или Внутренний Травмированный Ребенок


Раздел: Популярная психология Уласевич Тина Васильевна
Детство – это то, что мы потеряли во времени,
но сохранили в себе…

У Урсулы ле Гуин есть рассказ «Уходящие из Омеласа», в котором повествуется о жизни Идеального города. В нем есть красивые, удобные дома, реализованы последние достижения техники и при этом совершенно не нарушена экология. Но, в этом городе есть тайна, которую открывают ее жителям не сразу, а только по достижению ими совершеннолетия. В одном из зданий города есть темный чулан, набитый старым хламом, грязными щетками и мусором. В этом чулане живет ребенок, который не взрослеет. Ему приносят еду и убирают за ним. Однако, взрослым, ухаживающим за этим ребенком, запрещено прикасаться к нему, брать на руки, утешать, выпускать его на улицу и давать общаться с другими детьми. Ребенок постоянно плачет, ему скучно и страшно. Он боится грязных щеток, не понимает, почему с ним так обращаются, и не знает ничего лучшего. Таково условие: благополучие Города держится на страданиях этого ребенка. Жители, знающие Тайну, не могут сделать ничего в его защиту. Единственной формой протеста взрослых является добровольный уход из Идеального города навстречу невзгодам и лишениям. Некоторые уходят, большинство остаются…

Для меня рассказ Урсулы ле Гуин - емкая и точная метафора отношений Взрослого к своему "Внутреннему Ребенку" – той части личности, которая хранит «запись» ранних детских переживаний, реакций и позиций в отношении себя и других. «Внутренний Ребенок» – это «виртуальный» персонаж, искусственно созданное обозначение наших чувств и их проявлений, заимствованных из детства.
Тема «Внутреннего Ребенка» «звучит» в исследованиях Э.Эриксона, А.Адлера, Э.Берна, Э.Миллера, Д.Уинникотта и т.д., но, сам термин принято связывать с именем К.Г.Юнга, который считал, что архетип «Внутреннего (Божественного) Ребенка», воплощает в себе жизненные силы и потенциальные возможности, те лучшие качества, которые заложены в нас, которые мы получили в наследство от предков … «Божественный Ребенок»: непосредственный, открытый, наивный, искренний, доверчивый… Жизнь для него – увлекательная игра, трудности – это лишь препятствия, которые нужно (и можно!) преодолеть, проявив упорство и изобретательность. Он испытывает радость от жизни, получает удовольствие от процесса, он внутреннее свободен...

Много ли вы знаете в реальной жизни детей, являющихся воплощением архетипа «Божественного Ребенка»?

А взрослых, которым удалось сохранить эти качества?

Большинство из нас такими были. В раннем детстве. Недолго. Пока не узнали от самых главных людей в нашей жизни - родителей, что мы «недостаточно хороши», «неправильны» в самой своей основе, а наше поведение не соответствует тем правилам, которые мы ДОЛЖНЫ усвоить и которым мы ДОЛЖНЫ соответствовать.

"Все мы родом из детства"... или Патологии родительской "любви" …




«Все мы родом из детства», любят многие из нас с глубокомысленным видом цитировать Антуана де Сент-Экзюпери… Того же Экзюпери, который в «Маленьком принце» сказал: «Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит»…
А на самом деле, помните ли вы свое детство? Каким оно было? Безоблачно счастливым, полным горьких разочарований или…? Какие события сохранила ваша память? Лица друзей, «секретики», детские шалости, игра в «резиночку», один бу­тер­брод на дво­их, прогулки в лесу, походы на речку, в кино, зимние забавы, новогоднюю ёлку и подарки…? Или множество запретов, которые мешали свободно и рискованно исследовать мир, который вас окружал: шалить, "бузить", придумывать себе самые разнообразные занятия, таскать беспризорных кошек домой, обливаться холодной водой, сидеть «по уши» в сугробах, лазить по деревьям, с которых, по мнению родителей,  легко «свалиться», «убиться» или «покалечиться»...А может, ваше детство навсегда омрачил развод родителей или вынужденный переезд...?
Предлагаю провести небольшое исследование…
С какого возраста вы себя помните?Какие события происходили в вашей жизни в это время? Что вы чувствовали? Как на них реагировали? Каким ребенком вы были? Общительным? Одиноким? Активным? Пассивным? Счастливым? Грустным? Что вас больше всего обижало в детстве? Какое ваше самое яркое впечатление детства? За что вас ругали в детстве? Какими были ваши отношения с родителями, братьями, сестрами, другими членами семьи? С кем вы были особенно близки? Кому вы могли доверять? Был ли кто-нибудь среди вашего окружения, с кем вы ссорились или кого боялись? Чему радовалось ваше ближайшее окружение? О чем печалилось?..
Как вы думаете, повлиял ли ваш детский опыт на взрослую жизнь? Если да, то как именно?

Панихида по иллюзиям или путь к Взрослению...



Мне кажется, из детства я выехал, а вот до пункта назначения — «взрослости» — не добрался. Так и живу в автобусе.

(Эльчин Сафарли)


Жила-была одна принцесса, и мечтала она о том, что однажды придет прекрасный принц, который ее поцелует…
Жил-был один принц, который мечтал о том, что однажды придет прекрасная принцесса и поцелует его...
И вот эти две жабы встретились...


Вам никого не напоминают герои этого анекдота?
...
Точно никого?

А вот мне напоминают массу людей, которые всю жизнь «в поиске»… Кого? Естественно, партнера, который предназначен специально для них…
В детстве маленькие девочки грезят о благородном, белокуром (возможны варианты), неуязвимом красавце, который спасет их «из заточения» (в родительской семье или в «серой» скучной жизни), возьмет в жены и будет заботиться до (синхронного!) окончания их дней… В мире розовых девичьих комнат, плюшевых игрушек и кукольных домиков такие мечты кажутся реальными как никогда…

Танцы с семьей

Карл Витакер, Вильям Бамберри. Танцы с семьей: Семейная терапия: символический подход, основанный на личностном опыте

читать онлайн 

Кризис: как открыть дверь в новую жизнь?


Как мы определяем кризис?
  •  Ваша сегодняшняя жизненная ситуация Вас не удовлетворяет.  
  • То, что Вы делаете, не работает и не помогает.  
  • Вы чувствуете, что, несмотря на постоянное и бесконечное «делание», вы стоите на месте.  
  • Вы уже разбирали сложившуюся ситуацию два миллиона раз и вам известны все выходы, но проблема в том, что они не работают  
  • Другими словами – вы застряли в переходе. Прежняя жизнь уже не устраивает. Пора двигаться дальше, но куда и как – непонятно.

И как мы обычно поступаем?
 

ТЕНЬ и ПЕРСОНА

****

Итак, вот они наши ключевые образы — Тень и Персона, которые отлично описывают происходящий внутри каждого из нас разлад на почве того, какие мы есть и какими хотим быть в чужих и своих собственных глазах.

Начнем с упрощенного примера. Допустим, есть у нас ребенок с десятком ярких врожденных свойств души. На первых годах жизни ничто не мешает ему проявлять все свои качества, но позже, под давлением воспитания и социальных реалий, выясняется, что для выживания и комфорта важны только три из имеющихся свойств. Например, чувство юмора, наблюдательность и ум. А остальные семь не очень-то важны или даже опасны — пусть это будут агрессивность, цинизм, безответственность, музыкальный слух и еще что-нибудь на ваш выбор.

В защиту родителей (про "козлов" и "отпущение")

Не слишком сердитесь на родителей,
помните, что они были вами, а вы будете ими...
Марина Цветаева

Традиционно родители считаются виновными во всех неудачах своих детей. И психологи с удовольствием помогают клиентам выявить "педагогические ошибки" их родителей и найти «вытесненные детские травмы»… Ведь, понятно, из-за кого жизнь не удалась…Родители – универсальные «козлы отпущения»…Виновны, потому, что неидеальны (мягко говоря)…
Я не отрицаю, что родители формируют наш взгляд на мир, так как это первые люди от которых мы долгое время находимся в абсолютной зависимости, а потом уже мы передаем их (возможно существенно модифицированное, возможно «законсервированное») мировоззрение своим детям… И так из поколения в поколение движется «эстафетная палочка» несчастливых сценариев.
Но, давайте все-таки допустим, что родители просто люди, а значит, могут ошибаться. И у каждого из нас есть возможность прервать эту цепную реакцию "большой нелюбви".
Важно не то, что из нас сделали, а что мы сами делаем
из того, что из нас сделали.
Ф.Ницше
Давайте попробуем друг друга понять, простить, и, проявив мужество и честность, изменить наши отношения, осознав, что мы не плохие, и не хорошие, просто очень разные.
Давайте сделаем это сейчас, пока есть возможность.
Ведь, те же психологи считают, что в своем отношении к родителям, большинство (но, конечно, не все!) из нас проходит ряд этапов:

«Дочки-матери»: работа над ошибками

«Дочки-матери»: работа над ошибками

Рука, качающая колыбель, правит миром…

Священный ужас, с которым в одиннадцать лет
кричишь, глотая слезы: “Мама, ты дура!”,
потому что лучше нее никого нет,
а ее не будет. Все прочее — литература.
Вера Павлова

Утро вечера мудренее,
дочка — матери.
На какую же ахинею
время тратили —
спорили, можно ли в снег — без шапки,
в дождь — без зонтика.
Нет бы сгрести друг друга в охапку —
мама! Доченька!
Вера Павлова

Дочь – бесконечная мать.
Мать – бесконечная дочь.
И не пытайтесь понять.
Но попытайтесь помочь
Матери – дочь доносить,
Глупую, старую дочь,
Дочери – мать выносить
В ночь. В бесконечную ночь.
Вера Павлова.

У любой женщины есть или была мать. Отношения «мать-дочь» - универсальный повод и вечная тема женских разговоров.  В соответствии с нашими культурными идеалами, матери положено быть нежной и любящей — и ее дочери тоже. Но у взрослой женщины возникает множество эмоций (далеко не всегда положительных!), когда речь заходит о ее матери. Отношения с матерью могут быть гармоничными, а могут быть - сложными или враждебными. Самое интересное, что они почти никогда не бывают нейтральными. Разбираться в них выпадает на долю всех женщин в тот или иной период их жизни, а может быть, и на протяжении всей жизни.

О личных границах

«День Независимости» (личные границы человека) 

Уласевич Тина Васильевна

Наша свобода заканчивается там,
где начинается свобода другого человека

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Цвет в рекламе


Психология цвета


Еще один интересный материал по символике цвета нашла на психологическом ресурсе. Начало статьи интересно, но во многом повторяет ранее представленные материалы по символике цвета, поэтому можете читать сразу дальше.

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. Так, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны. При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния. Это проявлялось в подборе одежды определенных цветов, народных поговорках, обрядах и т.д. У разных народов сложилась определенная символика красок, дошедшая до наших дней.

ЦВЕТ И ХАРАКТЕР

Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются — в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.). Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, может меняться с течением времени. Но в любом случае цвет, которому вы отдаете предпочтение, многое может рассказать о вашем характере и эмоциональном складе. Психологи в таких случаях используют цветовой тест, разработанный швейцарским психологом Максом Люшером в конце 1940-х годов. Тест Люшера, используемый профессиональными психологами, требует для своего применения специальной подготовки. «Облегченный» же вариант люшеровского теста может легко проверить на себе каждый желающий, используя при этом обычную настройку современного цветного телевизора.

Самооценка внешности

Начала просматривать скачанную книгу сестер Сориных "Презентация внешности, или Фигура в одежде и без". Судя по первым главам, там много интересного. Например вот это-методика самооценки.Как интересно все переплетается-психология, внешность, умение или неумение одеваться...Долго мучилась, чтобы скопировать эту главу, настолько хотелось поделиться, получилось не идеально, но вроде прочитать можно. Что же, будем считать и узнаем уровень собственного самоуважения).

Персонализация.


Персонализация – это когда Вы полагаете, что все слова и действия окружающих – это реакция на Вас. Вы так же постоянно сравниваете себя с другими, пытаясь определить, кто умнее, компетентнее, привлекательнее и так далее.

2 вида персонализации.

Сравнение.

Первый вид этого паттерна негативного мышления – непосредственное сравнение себя с другими людьми.

Например:

“Он играет на пианино гораздо лучше меня”.
“Я недостаточно умен, чтобы общаться с этой компанией”.
“Я работаю медленнее всех”.

Иногда сравнение оказывается и в Вашу пользу:
“Он тупой (я умный)”.
“Я выгляжу гораздо лучше ее”.
Поводов для сравнения бесконечное множество.

И даже когда Вы выигрываете в сравнении, в самой основе этого действия заложено Ваше сомнение в собственной значимости. Получается, Вам необходимо постоянно убеждаться в своей ценности, сравнивая себя с другими. Если сравнение в Вашу пользу, Вы испытываете временное облегчение. Если оказываетесь хуже, то чувствуете себя униженным.


Принятие всего на свой счет.


Например:
Склонная к депрессии мать чувствует себя виноватой каждый раз, когда замечает малейшую грусть в глазах своих детей.
Бизнесмен видит в жалобах своего партнера на усталость намек на себя.
Мужчина, чья супруга недовольна ростом цен, слышит в ее словах обвинения в неспособности быть кормильцем семьи.

Характерные особенности паттерна персонализации:
  • Убежденность, что все действия окружающих людей – это их непосредственная реакция на Вас.
  • Сравнение себя с другими.

Ключевые действия по изменению паттерна:

  • Найдите подтверждения своим домыслам.
  • Поймите, что у всех людей есть свои сильные и слабые стороны личности.
  • Откажитесь от сравнений, так как они бессмысленны.


Сравнивая себя с другими, помните, что у каждого есть сильные и слабые стороны. Противопоставляя свои недостатки достоинства окружающих, Вы просто бессмысленно мучаете и деморализуете себя.

Дело в том, что люди слишком сложны, чтобы случайные сравнения имели хоть какое-то значение. Вам потребовался бы не один месяц, чтобы выявить и сравнить тысячи черт и массу способностей всего 2-х людей.

Если Вы полагаете, что настроение и действия окружающих вызваны Вами, проверьте свое допущение. Возможно Ваш начальник хмурится вовсе не потому, что Вы опоздали.  Не делайте выводов до тех пор, пока не получите обоснованных реальными фактами подтверждений.

http://psymanblog.ru/2011/08/personalizaciya-8-patternov-negativnogo-myshleniya/

3 основных поглотителя Вашей психической энергии.

В нашей жизни существует великое множество поглотителей нашей психической энергии. Отсутствие энергии – это то, что многие мои Клиенты описывают, как “усталость”, “безпросветное существование”, “вялость и апатия”, “депрессия”.  В данном посте привожу лишь 3 самых основных поглотителя и даю советы психолога, как вернуть блокированную энергию, а значит и радость от жизни.

3 поглотителя Пси-энергии:

Любите ли вы деньги?


Если вы хотите знать, что Господь Бог думает о деньгах, тогда посмотрите, кому он их дает.
М. Бэринг 
Бог может и даст, да вот как взять?

Одесский юмор 
Бытует такое шутливое мнение, что только поэты и женщины умеют обращаться с деньгами так, как деньги того заслуживают.
А вы умеете обращаться с деньгами?
Задайте себе несколько вопросов.

Что вы чувствуете,  когда у вас есть деньги?  Когда у вас много денег?  А когда очень много денег?  Когда у вас мало денег?  Когда у вас их нет? О чем вы думаете в таких ситуациях?
Сколько вы хотите иметь денег и на что готовы их тратить? Что вы чувствуете и о чем думаете, когда покупаете что-нибудь? Когда продаете что-то?
Что вы чувствуете, когда одалживаете у кого-либо деньги? Когда вы кому-либо даете в долг?

Что вы чувствуете, когда вас кто-то обманул? А когда вы кого-то обманули?
Если вам удастся честно ответить на эти вопросы - вы многое узнаете о своих взаимоотношениях с деньгами.  Возможно, и такое, о чем не подозревали до сих пор.
Существует два устойчивых заблуждения в отношении денег. Одни люди считают, что деньги - это ничто, другие утверждают, что деньги - это все. То есть существует два полюса мнений: деньги - это хорошо и деньги - это плохо.Но следует признать, что и то, и другое - неверно.


Деньги - нейтральны.  Это эквивалент энергии, затраченной на их приобретение.

Если вы относитесь к деньгам пренебрежительно или нейтрально, мол,"сколько будет - и ладно", у вас на самом деле больших денег не будет никогда. Такой подход непродуктивен, энергия денег находится в застое.

Духовный кризис. Этапы развития и пути преодоления


Переживание кризиса, как и архаическое инициатическое путешествие героя или мудреца, описанные Д.Кэмпбеллом, можно разделить на пять основных этапов, неких форм существования, отличающиеся по смыслу и силе переживания: обыденная жизнь человека с его привычными заботами и функциями, зов, смерть-возрождение, урок, завершение кризиса и возвращение к обычной жизни с новыми качествами.

1. Обыденное существование.

Первая форма является обжитым способом жизни для каждого из нас. Мы существуем в соответствии условностями общества, без сильных напряжений - "как все". Общественные убеждения, мораль и ограничения нами или принимаются безоговорочно, как вполне естественные или мы их нарушаем настолько, насколько их нарушают все.

В науке эта стадия развития человека называется линейной. В силу простоты и понятности это обозначение является правильным. На этой стадии мы далеки от необычных вопросов и глобальных проблем, если, конечно, они не являются привычным способом структурирования пространства и времени. Обыденность, понятность, серость, наполненная иллюзиями - вот характеристики этой формы жизни. Из этой стадии перспективы жизни встроены в привычное мировосприятие, поняты, мы обладаем предельным знанием, что хорошо, что плохо, как надо поступать, как не надо, куда надо стремиться, куда не надо… Все знания, умения, навыки, которые мы приобретаем на этой стадии, являются выражением наших привычных тенденций, мотивов, целей, интересов.

Для основной массы жизнь является нормальной в той степени, насколько она привычна и обыденна. Более того, человек предпринимает все возможные усилия для того, чтобы сохранить эту "нормальность". В некотором смысле мы спим и видим сон, который жизнью зовется, и тихо ненавидим тех, кто хочет разбудить нас. В стабильном, линейном отрезке своей жизни люди, как правило, живут в зоне комфорта.

Виды психологии и их отличия.


Интерактивная психология
По определению Эрика Берна, целью интерактивной психологии является изучение законов общения, взаимодействия и конфликтов.

Этот вид психологии рассматривает человека  как  существо, главной характеристикой которого является общение и взаимодействие между людьми.

Это и считается основой человеческих взаимоотношений.

С английского "interactiveпереводится, как "взаимодействие друг с другом".
Как направление психологии, интерактивная психология является методом глубинной психотерапии. Причем одним из главных условия интерактивной психологии является достижение участниками измененного состояния сознания.

Обретение точек покоя

Программа немедленной помощи в стрессовых ситуациях, когда вы торопитесь, волнуетесь, перед серьезной деловой встречей, когда вы хотите произвести впечатление уверенного в себе человека. Эти упражнения помогут вам быстро успокоиться и взять себя в руки.

Автор: Николаус Б. Энкельманн . Статья публикуется в сокращенном переводе с немецкого.

Когда вы ловите себя на том, что постоянно куда-то торопитесь, нервничаете или сердитесь, остановитесь на мгновение. Суета порождает еще большую суету, спокойствие порождает спокойствие.Все, что стремится вырасти, требует пищи. Пищей для мыслей является сосредоточение.

Сосредоточьте свое внимание на самом главном, на том, что в данный момент важнее всего, что требует срочного выполнения. Что нужно сделать обязательно немедленно, а выполнение чего можно отложить? Что вас сердит в действительности? И здесь следует остановить себя.

И неважно, что вы делаете, неважно, насколько это дело кажется вам важным, сделайте небольшой перерыв, погрузитесь в состояние покоя.

Сосредоточьтесь на самом себе, подышите спокойно и глубоко.

Достаточно всего нескольких минут, чтобы снизился уровень адреналина в крови. Вы сами почувствуете, что вновь способны ясно мыслить и работать более продуктивно, не допуская ошибок.

Когда человек лихорадочно мечется и суетится, он допускает много промахов. В конечном счете он тратит на выполняемую работу намного больше времени, чем мог бы затратить, сделай он в сложной ситуации небольшой перерыв, чтобы сосредоточиться и пополнить свои силы.

Л.Хей "Исцели себя сам"


Немного психосоматики...."Я верю в то, что мы сами создаем так называемые болезни в нашем
теле. Тело, как и всё остальное в нашей жизни, — не что иное, как прямое
отражение наших убеждений. Наше тело всё время говорит с нами — если бы
мы только нашли время послушать...
Каждая клетка тела реагирует на
каждую нашу мысль и каждое слово. Продолжительный образ мыслей и слова
определяют поведение тела. У человека с грустным лицом явно невеселые
мысли. В этом отношении интересны лица стариков. Они — прямое отражение
их образа мыслей на протяжении всей их жизни. А как вы будете выглядеть,
когда постареете? В этой книге я привожу полный список метафизического
диагноза и ментальных причин многих болезней. Это верно приблизительно
на 90-95%.

Голова

Наука прощать


Когда заходит речь о прощении, большинство рассуждает примерно так: «Мне причинили
вред, и я злюсь. А если я пытаюсь сделать вид, что не злюсь – это
лицемерие и насилие над собой». Проблема в том, что все мы по-разному
представляем себе, что такое прощение.


Одни считают, что прощение – это прерогатива верующих, умеющих «подставить вторую щеку».
Другие путают прощение с примирением. Но примирения не бывает без взаимного
желания прийти к согласию. Тогда как прощение – процесс односторонний.
Это ваше личное дело, ни от кого не зависящее. И меньше всего оно
зависит от ситуации, в которой обидчик начнет просить у вас прощения.

В отличие от религии, наука занялась вопросами прощения относительно
недавно. Исследования, посвященные тому, как «работает» прощение,
появились только лет 20-25 назад. На их основании можно утверждать:

-Прощение - это поведение, основанное на сознательном выборе.
- Прощение – это процесс, предполагающий реальную работу.
- Позиция «не забуду, не прощу» не очень-то полезна ни для психического здоровья,
ни тем более для отношений. О последнем – немного поподробнее.


Прощать полезно для здоровья

В основе прощения лежит альтруизм? – необязательно.
Многим просто тяжело жить с камнем за пазухой, им хочется своего рода освобождения.
Например, суть психоанализа, или любой
психотерапии, в процессе которой приходится часто обращаться к детским
воспоминаниям, - в том, чтобы простить своих родителей. И тогда можно
прийти к выводу: «Да, мои родители чего-то не понимали, сами страдали
проблемами и любили меня как могли. Спасибо им, что дали мне жизнь и
направление. Они были такими, какими были».


Прощение освобождает от тупиковой мысли: «Меня навсегда изуродовали, и теперь мою жизнь
определяет эта травма». После этого кошмарная или постыдная история
детства становится моей личной историей, с ее особенностями, на которых
можно строить все остальное. Прощение родителей, равно как и людей из
недавнего прошлого, освобождает. Оно означает возможность перестать
носить в себе яд обиды и полноценную жизнь в данный момент.

Исследования показывают, что прощать - полезно. Люди, которые прощают, свободнее от
проблем с повышенным артериальным давлением и сердцебиениями, у них
лучше работает иммунная система, реже возникают депрессии, и они живут
дольше. Кроме того, люди, имевшие опыт прощения, сильнее в сфере
общения.  Они теплее, лучше понимают чувства других и чаще выражают им
свои позитивные эмоции. Неудивительно, что эти умения способствуют
поддержанию стабильных глубоких отношений.

 Тогда как всем знакомое  состояние мести очень близко к саморазрушительному поведению. «Выколю
себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой» - подобное желание навредить
себе из мести встречается слишком часто.

Комментарий специалиста

Простить - это отказаться от обиды, на которую вы
имеете полное право, и предложить тому, кто вас ранил, дружелюбное
отношение, которого тот не заслужил.

Роберт Инрайт, психолог, основатель Международного института прощения

Прощение– не договор о перемирии. Конечно, можно торжественно объявить
согрешившему супругу: «Я забыла про твою измену, давай жить дальше». Но
это не избавит от неприятного осадка – в виде эмоций, которые не желают
подчиняться приказаниям ума.

Одной лишь доброй воли для того,
чтобы начать процесс прощения оказывается недостаточно. Настоящее
прощение – не в том, чтобы забыть о прошлом, а в том, чтобы с ним
встретиться. А это болезненно.

Именно поэтому люди часто предпочитают отрезать мучительные воспоминания, тогда как травма
остается и продолжает действовать в жизни. Чтобы простить того, кто
причинил боль, эту боль надо снова вспомнить и пережить во всей полноте.
Это неприятно, но другого способа никто пока еще не придумал.

Работа прощения

Итак, все начинается с решения - но это только начало
процесса, который может длиться долго, иногда годами. Готовых рецептов и
прогнозов тут нет, но кое-что делать можно и нужно.

  1. Для простоты назовем его «Обидчиком». Вы с ним живете, работаете, встречаетесь или давно расстались и хотите избавиться от груза тяжелых чувств, которые пережили по его вине. Вы решили его простить. Совершенно необязательно об этом ему сразу торжественно объявлять, если он не просит прощения. А если просит, можно сказать: «Я постараюсь простить, но на это уйдет время. Сейчас я не могу жить так, как если бы ничего не произошло».
  2. Если вы решили простить, это предполагает, что вы согласились не убегать от неприятных чувств, связанных с Обидчиком: от ярости, унижения, обиды или стыда. Для выражения чувств существует множество техник: написание писем, разговоры вслух, психодрама, движения, искусство - можно выбрать то, что вам подходит. Возможно, вам не помешает нейтральный слушатель, будь то специалист или близкий друг. Но если это была тяжелая травма, не стоит начинать такую работу с Обидчиком.
  3. Попробуйте понять Обидчика изнутри: что он чувствовал, когда причинил вам боль. Скажем, напишите себе письмо от его имени, где он рассказывает о своих переживаниях. Спросите себя: в каких обстоятельствах вы могли бы поступить так же, как Обидчик? Может быть, вы чем-то с ним похожи?
  4. Примите решение его не избегать. Да, это встреча с неприятными чувствами. Но надо не увеличивать дистанцию, а продолжать общаться.
  5. Примите решение не говорить о том, какой он мерзавец. Даже про себя, даже в мыслях.
  6. Делайте для Обидчика что-нибудь хорошее - не из жалости, не из доброты, а ради себя. Подарите подарок, скажите комплимент, окажите помощь - не потому, что он это заслужил, а без причины.
  7. Наконец, запаситесь терпением: все эти советы не работают сразу и автоматически.
   
Эффект  прощения

Люди, которые прощают, описывают свои переживания
любопытным образом. В какой-то день они просто неожиданно открывают, что
глядят на Обидчика иными глазами, мягче. Хотя многие старые чувства
сохраняются, они обретают иное значение, как и воспоминания. Верующие
назовут это благодатью, психологи - пиковым переживанием или инсайтом,
дело не в словах. Скорее это не мы прощаем, а прощение с нами
происходит. Мы только создаем условия, чтобы это с нами произошло.

Исследования говорят, что чем старше человек, тем больше он прощает. Это означает,
что односторонней открытости прощения можно учиться. Изменит ли это
Обидчика, если он продолжает жить с вами рядом? Чем меньше мы об этом
думаем, тем вероятнее это произойдет, хотя никаких гарантий нет. Важнее,
что это изменит вас, и это лучший подарок себе - свобода жить без груза
прошлого и строить новые отношения.


Михаил Завалов

10 главных человеческих ошибок


Оказывается, существует возможность выбрать из сотен тысяч промахов и миллионов
глупостей всего десять основных ошибок, совершаемых людьми. Как пишет
"Комсомольская правда", об этом поведал доктор медицины, сотрудник Центра
когнитивной терапии Пенсильванского университета Артур Фриман. Существуют
специфические ошибки мышления, которые создают для нас новые проблемы,
усугубляют существующие и усложняют поиски их решений. Такие просчеты мышления
приводят к неправильному толкованию жизненного опыта, ложным суждениям о других
людях и неправильной самооценке. И если человек, которому постоянно не везет,
наконец поймет, что он делает неправильно, то удача обязательно повернется к
нему лицом.

Синдром маленького цыпленка

Как изменить судьбу


Кто полностью доволен своей судьбой, тем как складывается и что
преподносит ему жизнь? Наверное, только мудрецы, в совершенстве
постигшие искусство жить в гармонии с собой, и… не слишком умные люди,
никогда и не задававшие себе вопрос, а может ли что-то быть иначе.
Большинство же людей, увы, нередко испытывают недовольство тем, как
складывается их жизненный путь.


Зависит ли наша судьба от нас самих? Казалось бы, несомненно – что
кроме активных действий самого человека, создаёт его жизнь? И, вместе с
тем, иногда получается так, что наша судьба находит нас, что бы мы ни
делали и где бы ни пытались от неё скрыться.


Хождение по кругу

«Секс в большом городе»: 4 женских психотипа

Здоровье@Mail.Ru11.10.10

«Секс в большом городе»: 4 женских психотипа

Скажу сразу: я поклонница этого сериала и одноименного фильма о жизни четырех подруг в Нью-Йорке, причем — и как женщина, и как психолог… Можно по-разному относиться к сериалу и его героиням. Главное — быть знакомой со своими... Читать дальше

Техника безопасности семейных отношений: как понять женщину

Здоровье@Mail.Ru 5.10.10

Техника безопасности семейных отношений: как понять женщину

То, что существуют «мужской» и «женский» языки, давно ни для кого не секрет. Некоторые фразы из языка женщины могут привести в замешательство любого мужчину. Как их правильно истолковать? Читать дальше

Цели не простят обман!

Здоровье@Mail.Ru17.08.10

Цели не простят обман!

Исполнение желаний — это то самое желание, которое в глубине души есть у любого человека. То, что кажется неосуществимым одним и что другие умеют прекрасно делать. Я хочу помочь вам в этом. Есть стратегии, которые доступны и, безусловно... Читать дальше

Просить без смущения, отказывать без вины

Здоровье@Mail.Ru15.08.10

Просить без смущения, отказывать без вины

Почему нам бывает так трудно попросить о чем-то для себя лично? Казалось бы, какая мелочь: «Можно я уйду сегодня пораньше, мне надо забрать ребенка из сада до пяти?» Но ведь не идешь и не просишь, а вместо этого прокручиваешь... Читать дальше

психология и работа

Здоровье@Mail.Ru25.08.10

8 «стрессовых типов» офисного работника. Узнали себя? Пора лечиться!

Стресс на работе — один из самых коварных и длительных, утверждают психологи. Источников у него — уйма, и избежать их вредного воздействия не удаётся почти никому Читать дальше


Здоровье@Mail.Ru21.07.10

Карьера: как критиковать подчиненных

Умение правильно хвалить и ругать незаменимо в офисной жизни. Если после похвал шефа коллеги тут же объявляют себя полубогами и начинают требовать человеческих жертв, а после критики забиваются в дальний уголок офиса и прикрывают голову... Читать дальше

Видео-психология Татьяны Толстой

Видела несколько раз по ТВ программы с этим психологом, а вот сегодня случайно натолкнулась на целый сборник ее роликов. Первый же с темой "напиши себе некролог" произвел сильное впечатление. И вообще , мне нравится как и что она говорит. Думаю, что многим могут показаться полезным ее беседы.К сожалению ролики сами не вставляются, поэтому только ссылки.
http://russia.ru/program/sovety_psihologa/ здесь страничка с полным собранием всех роликов.Листайте, выбирайте, смотрите.

http://www.russia.ru/video/tolstaya_11013/ как я умерла или напиши себе некролог
http://www.russia.ru/video/tolstaya_10663/ внутренняя струна- не позволяйте манипулировать собой
http://www.russia.ru/video/tolstaya_10664/ принимай решения вовремя
http://www.russia.ru/video/tolstaya_10920/ сумейте найти счастье внутри себя.
блог http://blogs.mail.ru/inbox/natalitolstaya/
дневник с отрывками из книг http://blog.kp.r/journalshowcomments.php?jpostid=42142244&journalid=1735836&go=next&categ=0
еще видео http://vision.rambler.ru/16x9/4515523
книга http://lib.aldebaran.ru/author/tolstaya_natalya/tolstaya_natalya_muzhskie_neschastya_plachu_ego_slezami/tolstaya_natalya_muzhskie_neschastya_plachu_ego_slezami__1.html

Отложенная жизнь

кое-что психологическое.
Отложенная жизнь

* 11 Май, 2010 at 2:33 PM

Быть с собой - сложно. Практически невыполнимая задача.

Это легко доказать.

Выполните простое упражнение, оно не займет много времени. Если делать его не хотите, дальше пожалуйста, не читайте. Будут и другие посты.

Итак, упражнение:

Отойдите от компьютера и сядьте где-нибудь на 2 минуты. Просто сидите, без любых внутренних (мысли) и внешних (шевеления, действия, концентрированное рассматривание чего-либо) проявлений. Затем возвращайтесь к чтению.

Давайте… Я подожду.

***

Отлично, у нас с вами 2 основных варианта (Третий – слишком маловероятен, чтобы его рассматривать).

- Вы не сделали упражнение и продолжили читать.

- Вы упражнение выполнили и получили какой-то опыт.

Меня оба варианта устраивают. Первый показывает то, как вы учитесь по жизни, как получаете новый опыт и знания. Вы привыкли получать информацию, но редко делаете что-то с ней. Можно купить сотню книг по скорочтению или игре на гитаре, но пока вы не получите собственный опыт, не отработаете многочисленные упражнения и навыки на практике, все ваши увлечения останутся лишь у вас в голове. В большинстве случаев люди подменяют живой опыт знаниями, поэтому в их жизни ничего не меняется, хотя чувствуют себя при этом сильно умными.

Второй момент – вы не умеете учиться. Нормальное явление, мало кто действительно умеет учиться – впитывать знания и умения без глубоко засевшей идеи – «Сам знаю как лучше»

Теория гадания, или как провести акт психотерапии над самим собой




Я люблю процесс гадания. При определенном отношении к случайностям они начинают «говорить» с тобой.
Это происходит в определенном состоянии сознания, которые кто-то называет «слушать себя» или даже - «слушать тишину». Это особое настроение, в котором мы почти безучастно наблюдаем за происходящим: «Остановись, успокойся, оглянись, наблюдай и думай». В таком состоянии мозга информация медленно прокручивается перед тобой, как в замедленном кино, и внимание плавает между разными событиями, явлениями, обрывками фраз и мыслей, иногда цепляясь за какие-то образы, выделяя их для себя особо. Это – способ мышления, позволяющий решить сложные задачи, уравновеситься, понять себя и найти выход из затруднительного положения, ответить себе на самые разные вопросы - «Почему? Зачем? Как? Что получится? Что произошло?» Мистики называют этот способ мышления медитацией и утверждают, что в состоянии медитации человек общается с Высшими Силами и способен получить от них совет, как можно выйти из тупиковой ситуации. В любом случае это состояние между сном и явью, когда наше воображение отпущено в свободное плавание, а разум наблюдает за ним, т.е. за своим бессознательным, делая маленькие удивительные открытия: «Да, оказывается, вот что на самом деле для меня важно, а я и забыл…»
В этом состоянии наш ум становится блуждающим и ассоциативным, он наблюдает за действительностью и находит, что все в этом мире подобно. И это позволяет на знании закономерностей одних процессов (или благодаря наблюдению их) решить свою задачу, которая лежит в другой области. Поэтому здесь – чем больше энтропии (количества информации) – тем лучше. И гадание – это хороший способ помочь такому процессу мышления и решает несколько задач:

Инициация.


Во-первых, решив предаться гаданию, мы как раз и погружаем себя в то самое состояние мозга, которое призвано найти для нас спасительное решение. Мы говорим себе, что больше не можем доверять своим логическим построениям, цепочки которых нас неизбежно уводят куда-то в сторону от решения насущной проблемы, делая задачу как бы неразрешимой. Или предлагая слишком сложные решения. И мы говорим себе, что хотим найти свой ответ в череде случайностей.

Вся наша жизнь – игра, и люди в ней – актеры.

Интересная интерпретация. Понравилась образность сравнения.
Вся статья здесь http://astrosystem.ru/AstroSystem/Members/p1/a13




Конечно, всем хочется искренности. Во все времена. Чтобы с тобой не вели какую-то игру, чтобы все было по-настоящему. Но при этом мы ожидаем, чтобы эта искренность вписывалась в некий желательный сюжет. Таким образом, каждый является сценаристом, режиссером и главным героем собственной пьесы под названием «Моя жизнь», которую и разыгрывает на общей сцене с другими актерами. Но при этом другие актеры тоже сценаристы и режиссеры и играют свои роли по другому сюжету, своему.

Вот такой парадокс – мы хотим играть с другими людьми в свои игры (и играем!), но при этом хотим, чтобы они не играли с нами в игру, а были искренними, настоящими. Другими словами, нам хочется, чтобы другой человек полностью разделил с моим сюжетом свою роль и полностью в нее вписался. Какие-то слова и поступки мы ему диктуем прямо, а о каких-то он должен догадаться сам, чтобы все выглядело по-настоящему, а не как будто это всего лишь игра моего воображения... Если, не дай Бог, он о чем-то не догадается, то сразу подозревается в фальши, неискренности, и подобно Станиславскому, отцу российской режиссуры, мы орем ему: «Не верю!!!» Наше раздражение чужой актерской игрой может довести такого актера даже до увольнения из своего театра.

Отсюда можно сделать многие выводы. Например, такие:

Стив Ротер

Духовная психология http://malib.ru/roter_spiritual/

Как работать, когда все надоело

По-моему интересная и достаточно актуальная статья . В журнале, из которого она взята , кажется, еще много интересного. Журнал "Психология "

Здоровье@Mail.Ru15.12.10

Как работать, когда все надоело

Обычно это подступает внезапно: проснувшись утром, ты понимаешь, что от одной только мысли о работе портится настроение. Намеченные встречи кажутся унылыми, от документов, которые надо будет готовить, уже заранее тошнит, а от заваленного бумагами... Читать дальше

Незрелость личности или инфантилизм

Незрелость личности или инфантилизм


Из Википедии:

Инфа́нт, женская форма инфа́нта (исп. infante, порт. infant, от лат. infans — дитя) — титул всех принцев и принцесс королевского дома в Испании и Португалии (до ликвидации португальской монархии в 1910 году).

Инфантилизм (от лат. infantilis — детский) — незрелость в развитии, сохранение в физическом облике или поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

В переносном смысле инфантилизм (как детскость) — проявление наивного подхода в быту, в политике, во взаимоотношениях и т. д.

Для более полной картины необходимо отметить, что инфантилизм бывает психическим и психологическим. И главное их отличие не внешнее проявление, а причины возникновения. Внешние проявление у психического и психологического инфантилизма похожи и выражаются они в проявлении детских черт в поведении, в мышлении, в эмоциональных реакциях.

Чтобы понять различие психического и психологического инфантилизма необходимо разобраться в причинах возникновения.

Психический инфантилизм.

Он возникает вследствие отставания и задержки в психике ребенка. Другими словами происходит задержка становления личности, вызванная задержкой развития в эмоциональной и волевой сферах. Эмоционально-волевая сфера – это база, на которой строится личность. Не имея такой базы, человек в принципе не может повзрослеть и в любом возрасте остается «вечным» ребенком.

Цените и любите себя!

Еще одна статья по рассылке. Много подобного читала. Что-то кажется спорным, что-то правильным безусловно

Помните, как поется в песне: "Женское счастье, был бы милый рядом, ну а больше ничего не надо"? Да, хорошо, когда милый рядом, но вот сразу возникает вопрос, а насколько вы счастливы со своим милым? Часто от женщин можно услышать обиду и недовольство тем, что её супруг «не помогает ей по дому, с детьми не занимается, зарабатывает мало, а про подарки и цветы можно и не говорить». Сколько таких обид, сколько таких упреков слушает, порой, наш мужчина в течение всей семейной жизни… слушает, слушает, а делать так ничего и не делает.

Гнев с пользой для дела или выройте яму в саду.

Советы американки иногда кажутся забавными, но что-то можно взять и на заметку
В жизни каждый из нас то и дело испытывает гнев. Это - искреннее, спонтанное чувство. Когда ему не дают выхода, он обращается внутрь, в тело, нередко вызывая болезнь или какую-либо дисфункцию. Но помните: привычный гнев вреден вашему здоровью, потому что он пожирает ваше тело. Значит, нужно научиться управлять гневом.

Способы управления гневом

Нужно открыто заявить о нем вызвавшему его человеку и таким образом дать выход сдерживаемым эмоциям. Сказать: «Я рассержен на тебя, потому что...» Если хочется наорать на кого-то, значит, ярость давно копилась в вас. Такое часто случается, если мы не в силах заставить себя объясниться с тем, кто вызвал гнев.

Обратиться к этому человеку, глядя в зеркало. Уединитесь там, где вас никто не побеспокоит. Посмотрите в глаза своему отражению в зеркале. Если у вас это не получается, сосредоточьте взгляд на носу или губах. Можете также представить в зеркале человека, который, по вашему мнению, сделал вам что-то дурное. Вспомните момент зарождения гнева и позвольте ему вновь овладеть вами. Выскажите тому человеку все, из-за чего вы так сердиты. Открыто продемонстрируйте всю силу своей ярости. Можете сказать что-нибудь типа:

Я злюсь на тебя, потому что...

Мне больно из-за того, что ты...

Мне так страшно, потому что...

Как научиться прощать и просить прощения?


Источник: Аргументы и Факты

22.05.2009

Нелегко искренне сказать «прости». Еще сложнее простить того, кто нанес
обиду и причинил боль. Но лучше все-таки учиться это делать: прощая, мы
освобождаемся от душевной боли и приходим к неожиданным открытиям. 
Ничего не забывается
Умение
прощать - важное и необходимое свойство человека. И, казалось бы, к
определенному моменту жизни этим умением способен овладеть каждый. Но
прощение прощению рознь. Одно дело - простить человека, который
наступил тебе на ногу в транспорте. Он виноват, но понятно, что
совершил свой поступок не специально. И совсем другое - простить за
предательство, необоснованные упреки и претензии, грубые слова и
действия. Особенно если обиду нанесли близкие люди.

Все болезни от переживаний, в том числе - ложных


Источник: Правда.ру

20.04.2009

Доказано, что некоторые болезни, например, онкологические, язва желудка
и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, вегето-сосудистая
дистония, воспаления женской половой сферы и другие, возникают под
влиянием психологических причин. Такие заболевания и называются
психосоматическими. В этом случае успех и время излечения зависят не
только от помощи лечащего врача, но и психотерапевта.Когда
что-то болит, беспокоит, давит, колит - это означает, что пришло время
что-то менять. А что? Психологи считают, пора критически осмыслить свою
жизнь, слишком далеко зашел внутренний конфликт. Внимательнее
относитесь к своим переживаниям, особенно, если они не находят своего
разрешения.
Переживания - это не просто локальный процесс где-то
в голове, а событие для всего организма в целом. Оно отражается в
позах, жестах, мимике, звуках, которые мы при этом издаем (крик,
заикание). Каждой эмоции соответствует специфическое повышение тонуса
мышц определенных участков тела.
Частые переживания на какую-либо
тему вызывают систематические однотипные напряжения в теле. Такая
«физкультура» редко приводит к положительным результатам, и со временем
мы начинаем чувствовать дискомфорт, а позже обращаемся к врачу.

Куда уходят наши силы?


Автор: Елена Давыдова

28.04.2009
...
Мы не ворочаем каменные глыбы и не работаем бурлаками на Волге. Но
почему же так часто чувствуем себя совершенно обессиленными?
В
принципе энергии должно хватать на все. Мы ведь ежедневно (да и не один
раз) подбрасываем топлива в свой организм в виде еды и питья.
Большинство из нас спит положенные семь часов, чтобы восстановить силы.
Многие следят за своим здоровьем и вовремя «ремонтируют» мелкие
неполадки типа простуды и кариеса. И все равно нередко уже утром
некоторые из нас чувствуют себя обесточенными, усталыми, вялыми.
Причины этого - психологические.
Не поддавайтесь провокации

Как поймать волну удачи


Автор: Елена Давыдова

07.07.2009

Вы хотели бы, чтобы неприятности обходили вас стороной? Это возможно, если вы освоите технику синхроничности.Есть
люди, которые живут, не прилагая особых усилий. Они словно плывут по
течению, и все им дается легко и без напряжения. Психологи считают:
успех этих людей заключается в том, что они умеют подстраиваться под
определенные потоки жизни. Понять ситуацию и полноценно использовать
ее, не затрачивая сверхмощные усилия на достижение цели, позволяет
закон синхроничности.
Не споткнуться на пороге

Где живут наши страхи


Источник: Наша Психология
Автор: Ирина Соловьева

10.11.2009
В нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в
себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется
вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания,
мысли, воспоминания... В том числе, конечно, и страхи.
И чувства
эти никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они
стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе - и делают это через
болезни. И большинство телесных недугов - следствие вытесненных из
сознания чувств. Где в теле поселилось чувство - там и проявляется
болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на
меня!» В том, как чувства расселяются по телу, есть закономерности. И
мы вам сейчас предлагаем немного поисследовать собственные страхи - где
в вашем теле они живут и с чем это связано.
Возможно,
это небольшое исследование поможет вам установить связь со своим телом,
чувствами, со своим страхом. Ведь когда мы вытесняем чувства, то это
они владеют нами. Но когда мы поворачиваемся к ним лицом и признаем их
в себе, тогда мы владеем ими. И тогда, как на венецианском карнавале,
можно крикнуть своему страху: - Маска, я тебя знаю!
Рисуем карту страхов

помоги себе сам

Читаю дневник и нахожу много полезной информации и не только по продажам.

Как избавиться от неловкости, предлагая товар или услугу




Искусству прямых продаж можно поучиться отдельно – есть много книг и тренингов, которые помогут в этом. Я же хочу поговорить о страхе и неловкости, с которыми сталкиваются многие начинающие продавцы. Это может выражаться в следующем:

"Мне неловко навязывать людям свой товар или услугу, я не хочу быть похожей на продавцов Гербалайфа/пылесосов Кирби."
"Я боюсь, что мне откажут, и это ударит по моей самооценке."
"Мне неловко просить деньги за то, что я делаю, ведь это доставляет мне удовольствие."
"Мне неловко устанавливать такую цену, ведь себестоимость материалов невелика (это несложно сделать/я не профессионал/кто-то продает дешевле…)"


Эти мысли затрагивают общее отношение человека к деньгам, себе самому, ценности собственного труда. Оно идет из психологических установок, которые мы получили в детстве. Иногда эти установки могут быть серьезным препятствием, и с ними надо работать отдельно, но иногда достаточно просто подготовки и изменения взгляда на процесс продаж.

А какой у вас цвет мышления?

Какого цвета ваше мышление?
Какого цвета ваше мышление?Этот тест позволяет определить, на какой стадии социально-культурной эволюции вы находитесь.
Мой результат:
Ваш тип мышления можно охарактеризовать как Глобальный (цвет – бирюзовый) Глобальное сознание. Жертвенный тип. Приспособление себя к базовым принципам устройства мира. Глобальное сообщество, восприятие человечества как целого, интеграция на уровне культур. Синергетическое, голографическое мышление, возможность в полной мере видеть достоинства и недостатки предшествующих уровней, интегрируя их в единую целостность. Современные примеры: теория Гайи, «глобальная деревня» , идея плюралистической гармонии Ганди.
Пройти тест "Какого цвета ваше мышление?"
Все познавательные тесты на ШколаЖизни.ру

от Василисы Прекрасной к Василисе Премудрой

Интересная статья попалась. "Сказка ложь, да в ней намек - добру молодцу урок". В этой статье "урок" так разобран, что Юнг отдыхает. Вывод -читайте сказки внимательно и вдумчиво.
источник
ПУТЬ К СЕБЕ САМОЙ
Василиса Прекрасная
В русской народной сказке «Василиса Прекрасная»
сохранился образ сакральной куклы-помощницы. Углубившись в тайны этой
сказки, мы можем многое прояснить в природе женской души.

суббота, 15 февраля 2014 г.

6 правил жизни

4188600_40756520_31867494_1220800430_30654127_2189075110727768jb6 (569x147, 63Kb)
1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди – мои зеркала. Они отражают аспекты моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, Я сам в душе готов нахамить. Так что обижаться не на кого.

2. Правило Выбора. Я понимаю и осознаю, что всё происходящее в моей жизни – есть результат моего собственного выбора, исходя из моих чувств и ощущений. Так что не к кому предъявить претензии. Автор своей судьбы – Я сам.

3. Правило Ответственности. Я готов взять ответственность за свой выбор и отказаться от любых самооправданий – они бесполезны.

4. Правило Погрешности. Я осознаю погрешность своих мнений и суждений. Привязанность к чувству собственной правоты рано или поздно приводит к личной катастрофе. Кто свято верит в свой образ мира, тот не видит реальный мир.

5. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, не больше, не меньше, касается ли это отношений, должности или денег. Так что все мои претензии бессмысленны. За то, когда Я меняю отношение к происходящему – меняются и обстоятельства.

6. Правило Присутствия – «Здесь и сейчас». Прошлого нет, потому что его уже нет. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока Я жив – Я бессмертен. Есть повод порадоваться.

Шесть Правил Поражения жизни:
1. Я критикую и осуждаю других, т.е. пеняю на зеркало.

2. Я предъявляю претензии к миру вместо того, чтобы осознать происходящее со мной как результат моего выбора и ничьего иного. Причинапроисходящего со мной – кто или что угодно, только не Я.

3. Я отказываюсь от собственной ответственности за происходящее со мною и стремлюсь переложить ее на других людей или на обстоятельства. Я иждивенчески ожидаю, что кто-то придет ко мне и подарит мне счастье.

4. Я категорично убежден в собственной правоте и верю в безоговорочную истинность своих концепций, мнений, установок.

5. Я предъявляю притязания и претензии на то, чему не соответствую, т.е. Я хочу обладать тем, что мне не принадлежит.

6. Я привязан к опыту прошлого и постоянно оглядываюсь назад.

Кот - лучший из людей.

Кто ВЫ: Крот, Курица, Обезьяна или Кот

Ученые из Гарварда, собрав данные по способу преобразования времени в деньги, сгруппировали все данные в четыре группы. Каждая группа населения, использующая похожий вид преобразования «время-деньги» была соотнесена с каким-либо живым существом, повадки которого совпадали со способами «добычи» денег данной группой населения.

Итак, вот этот всемирный рейтинг.

О чем говорит рисунок

Статья посвящена детскому рисунку, но судя по расшифровке , вполне применима для известного графического теста и вполне применима к любому возрасту.

Наши маленькие Талантища! Ох, как же нам дороги эти картинки на обоях, холодильнике и диване. Особенно, если это нарисовано маминой помадой или папиным кремом для бритья. Наши Крохи, как только научатся зажимать большой и указательный пальцы, уже стремятся к своему творческому развитию. И отлично! Предлагайте им всё, на чём и чем можно рисовать. И если не жалко стен и диванов, пускай практикуются и там. А вы внимательно следите за их картинками. Как только их образы начинают быть на что-то похожими, уже можно «прочесть» что, творится в его душе.
Для начала, обратите внимание на положение рисунка на листе.


1. В норме рисунок обычно расположен на средней линии стандартного листа. Положение рисунка ближе к верхнему краю листа (чем больше, тем выраженнее) трактуется как высокая самооценка, недовольство собственным положением в социуме и не достаточность признания со стороны окружающих.
2. Положение рисунка в нижней части листа - неуверенность в себе, низкая самооценка, подавленность, нерешительность, незаинтересованность в своём социальном положении, в признании, отсутствие тенденции к самоутверждению.
3. Рисунок смещён влево. Устремлённость в прошлое, бездеятельность, низкий уровень мыслительной деятельности.
4. Рисунок смещён вправо. Устремлённость в будущее, положительные эмоции, высокая активность.


Банка из-под майонеза и чашечка кофе или в чем смысл вашей жизни

Когда в вашей жизни слишком много всего, когда 24-х часов в сутках не хватает - вспомните о банке из-под майонеза... и кофе. Профессор философии стоял перед слушателями, а на столе перед ним лежало несколько предметов. Когда лекция началась, он, не говоря ни слова, взял очень большую и пустую банку из-под майонеза и начал заполнять её мячиками для гольфа. Затем он спросил студентов, заполнена ли банка?

Они ответили "да".

Затем профессор взял коробку с галькой и высыпал её в банку. Он немножко потряс банку. Галька забила пространство между мячиками. Он снова спросил студентов, была ли банка полной. Они подтвердили, что это так.

Затем профессор взял коробку с песком и высыпал его в банку. Конечно же, песок заполнил все пустоты. И он снова спросил студентов, была ли банка полной. Студенты ответили "да".

Профессор взял две чашки кофе, которые стояли под столом и вылил их в банку, заполнив всё свободное место между песком.

Студенты рассмеялись.

Когда все успокоились, профессор сказал: "Я хочу, чтобы вы представили, что эта банка - ваша жизнь.

Мячики для гольфа - это важные вещи. Это ваша семья, дети, вера, здоровье, друзья и ваши любимые увлечения. Даже если все остальное потеряно, но остались эти вещи - ваша жизнь всё равно будет полной.

Галька представляет собой остальные вещи, которые имеют значение. Ваша работа, дом, машина.

Песок - это всё остальное. Это мелочи".

"Если вы сперва заполните всю банку песком, - продолжил он, - в ней не останется места для гальки и мячиков для гольфа. То же самое происходит и в жизни. Если вы потратите всё свое время и энергию на мелочи, у вас никогда не будет места для вещей, которые действительно важны для вас.

Обратите внимание на те вещи, которые важны для вашего счастья!

Играйте со своими детьми. Заботьтесь о своём здоровье. Пригласите спутника жизни в ресторан. Станьте снова 18-летним. У вас всегда будет время на уборку дома. Позаботьтесь сразу о мячиках для гольфа, о том, что действительно важно. Выставите приоритеты.
Остальное - это песок".

Один из студентов поднял руку и спросил профессора, а что же означает кофе?

Профессор улыбнулся. "Я рад, что вы задали этот вопрос. Он просто показывает, что неважно насколько полна ваша жизнь, в ней
всегда есть место, чтобы выпить пару чашек кофе с другом" :)

А ты знаешь свои сильные стороны?

Осознание своих сильных сторон

Есть люди, которые пробуют себя в разных видах деятельности. Но проходит время, и они начинают осознавать, что легче достичь успеха, используя свои сильные стороны, которые были заложены у них от рождения.

Часто многие останавливают свой выбор на том, что кажется им «легким» и не требующим больших усилий. Но, если задуматься, то любая деятельность скрывает в себе много сложностей, которые не видны на первый взгляд. У англичан даже есть высказывание: «There’s more to this than meets the eye» – т.е. от глаза многое скрыто. Поэтому, мы невольно задаем себе вопрос: а стоит ли гоняться за призраками мнимой «легкости»? И вот тогда, наступает момент принятия правильного решения, а именно — начать двигаться в направлении своей самой сильной черты.

Конечно, у всех нас есть много различных сторон, но все же, каждый человек обладает каким-то особым качеством, врожденным даром.

Как вы думаете, кто выиграет в конкурентной борьбе, тот, кто использует свой природный дар или тот, который занимается чем-то попроще, чтобы получать побольше? Ответ, думаю, очевиден.

А если вы все еще сомневаетесь в чем ваша сильная сторона, то вот несколько советов, которые помогут ее определить:

1. Проанализируйте, что у вас всегда получалось без особых усилий, как бы само собой?

2. Какие ваши способности вызывают у других людей некоторую белую зависть…

3. В какой области люди спрашивают у вас совета?

4. К какой деятельности у вас лежит душа, от которой вы получаете настоящее удовольствие?

5. Спросите себя, на развитие какой своей черты вам было бы не жалко ни денег, ни времени?

6. Какая картинка приходит вам в голову, если вам предложат описать образ «профессионала»?

7. Чем вам нравится заниматься без оглядки на деньги, прибыль, успех?

Рано или поздно, если вы будете задавать себе эти вопросы, вы найдете на них ответы, а значит сможете реализовать свою «природную сильную сторону».

Вы создадите наибольшую ценность для окружающих, если будете применять свое «секретное оружие», а они, в свою очередь, не забудут вас за это отблагодарить.

Ваши сильные стороны — это ваш главный козырь, но их нужно также развивать, прикладывая усилия, совершенствуясь и узнавая новое.

Источник: http://success-formula.ru

7 секретов счастья

Каждый человек хочет быть счастливым. На самом деле нужно понять, что такое счастье и может быть тогда вы осознаете, что уже являетесь таким человеком. В этой статье вы узнаете несколько советов для счастья.

Советы для счастья

1) В каждом из нас живет ребенок, человек на самом деле никогда не взрослеет. Поэтому очень важно уметь прислушиваться к ребенку в себе. Вот представьте себе, чтобы бы было, если бы во время ожесточенного спора обе стороны вдруг начали шутить и дурачиться. Люди бы смогли посмотреть на проблему совершенно с другой точки зрения, и она, возможно, показалась бы не такой уж большой.

2) Каждый день приносит нам что-то новое: новые эмоции, знакомства, задачи.… Научитесь быть благодарными за это. Выражайте свою благодарность другим людям. Это очень важно в первую очередь для Вас самих. Говорите другим, что Вы цените то, что они делают и то, как они поступают. Тогда же остальные люди станут в свою очередь замечать то, что делаете Вы и благодарить Вас в ответ.

3) Если какие-то цели или планы оказываются чересчур сложными для реализации на данный момент, просто… перестаньте настойчиво добиваться их. Если Вы не видите результата, то просто нужно спустить на тормоза Ваше стремление его увидеть и продолжать заниматься тем, что нравиться. Например, в спорте: Вы делаете определенные упражнения, чтоб добиться необходимого Вам эффекта, но у Вас не получается. В таком случае Вам следует перестать концентрироваться на результате и делать упражнения просто потому, что Вам нравиться их выполнять. Поставьте перед собой большую цель и добивайтесь ее. Хвалите себя даже за самые небольшие достижения и не отчаивайтесь если вас настигла какая либо неудача.

Личные ответственность. Границы

Как определить границы личной ответственности?
У многих людей есть склонность все «брать на себя»

Это одна из главных ошибок, которые не дают нам возможности быть счастливыми. И эта ошибка мышления очень сильно бьет по самооценке, не дает нам стать тем, кого называют Гением.
Мы рассмотрим три аспекта этой склонности:

  • Личная ответственность за все происходящее
  • Мнительность, подозрительность
  • Склонность все переводить на себя.

Вы когда-нибудь задумывались - где находятся рамки вашей личной ответственности? Плохое настроение начальника - ваша личная ответственность? А плохая работа автотранспорта? Грипп у вашего члена семьи? Опоздание ребенка в школу?


Где же границы нашего влияния?Если вы что-то делаете против своей воли, значит это кому-то выгодно. И чтобы ответить на вопрос о границах нашего влияния, давайте сначала разберемся - кому и зачем выгодно, чтобы вы брали за ВСЕ личную ответственность?


Выбрать правильную цель

У всех нас есть свои цели и мечты, не так ли? Но некоторые из нас выглядят более счастливыми, когда достигают своих целей, чем другие. Мы можем приписать это к природному таланту, влиятельным связям или обычной удаче. Иногда эти причины справедливы, но чаще всего нет, потому что люди, которые достигают своих целей, это те люди, которые в первую очередь выбирают правильные цели.

Если мы действительно хотим добиться успеха в жизни, то нам нужно выбрать цели, которые будут правильными для нас. Все мы индивидуальны, поэтому наши цели и наши жизненные пути должны отражать эту индивидуальность. Если вы хотите добиться успеха в жизни, то вам необходимо выбрать цели, которые будут соответствовать вашим ценностям, вашим сильным чертам, вашим пристрастиям и вашему желаемому стилю жизни.

Каким образом нужно делать этот выбор? Что вам необходимо для того, чтобы быть уверенным в правильном выборе, и таким образом фактически гарантируя свой успех? Вам нужно задать себе следующие вопросы:

Каковы мои ценности?

Психолога нннадо?

 Сайт психолога Олега Сатова под милым названием "Психология без соплей")). Автору можно написать и задать свой вопрос, если вы далеко( "пишите по делу и я отвечу"О.Сатов) или пойти на семинары, если вы в Архангельске.
Раз попались мне эти ссылки на глаза, значит могут быть полезными и помочь разобраться в каких-то ситуациях. А если они попались на глаза и заинтересовали вас, значит это тоже не случайно). Итак, идем на сайт , чтобы найти ответы на свои вопросы или смотрим ниже список активных ссылок на статьи по теме
Психология развития
и личная эффективность


Внешний мир — отражение внутреннего


Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых проблем. Всякая, даже самая тяжелая ситуация, содержит в себе решение и сама к нему подталкивает. Не видим мы этого только потому, что слишком крепко держимся за привычные взгляды, цели и идеалы.

Более того, как бы тяжело не складывались обстоятельства, в каждый момент времени у нас есть все, для того, чтобы быть счастливыми. От прозрения нас отделяют только наши необоснованные ожидания и желание подогнать окружающий мир под свои представления. Но каков будет этот мир, если внутри разлад и дисгармония? С другой стороны, когда будет покой на душе, тогда и все остальное в жизни наладится само собой.

Общение с...или как выйти из тумана.

Я не случайно дала такое название этому посту. Я хотела бы включить в это многоточие саму себя, родных, давних знакомых, начальников, случайных встречных, друзей и врагов и самое главное с чем труднее всего нам общаться - ВСЕЛЕННУЮ, которую мы не замечаем и практически не ощущаем в суете будней. Говорят, что болезнь укладывает человека , чтобы он остановился и получил время и возможность осознать что-то очень важное для себя. Очень не хочется, чтобы вселенная применяла такие кардинальные меры , поэтому давайте будем более внимательны к тому, что вокруг нас. Будем здоровы во всех смыслах!
Вот оказалась я на сайте Ольги Востриковой.Психология. Наверное это не открытие каких-то истин, что-то уже читано, но некоторые моменты хочется сохранить для себя, а может и еще кому-то пригодится.
Попадется на глаза в тот момент, когда мучительно пытаешься понять в очередной раз "кто виноват" и "что делать")?
Итак, пару статей скопирую, но , думаю, там еще есть что прочитать.
Очень понравилось про ежиков в тумане)))
Итак вперед, пусть сейчас еще все не очень отчетливо ) И очень захотелось пересмотреть мультик Норштейна)), ведь он такой замечательный и, если уж на то пошло очень глубокий в психологическом смысле!


You are here: Ольга Вострикова » Отношения с партнером » Ежики в тумане
Published on: Вторник - 31 Июль 2012
Categories: Отношения с партнером

Ежики в тумане
Вчера моя коллега сказала: «Как грустно, что многие люди умирают, так и не успев повзрослеть….» Да, я с ней согласна. Люди могут дожить до пенсионного возраста, но их уровень осознанности происходящего в их жизни остается тем же, что и был в детском саду. Ведь как ребенок воспринимает мир? Родители его кормят, поят, говорят ему что и как нужно делать. В детском саду есть воспитательница, в школе — учителя. На этом этапе жизнь ребенка зависит от окружающих его людей. У ребенка будут те игрушки, которые купят ему родители. Он пойдет в ту школу, которую выберут для него родители. И это правильно, ведь он пока еще не в состоянии принимать самостоятельных решений.

Герасичев

Смотрю видео с Владимиром Герасичевым. Он считается крутым бизнес-тренером. Дядька мне в целом нравится - говорит интересные и , похоже, верные во многом вещи. Хотя чуть раздражает некоторая американичность(как я это называю) в речевых интонациях. Но это такая ерунда по сравнению с информацией, которую он дает.
Вот вчера смотрела запись прямого эфира программы- встречи на канале "Дождь" . Можно это назвать попыткой проведения мини-тренинга на тему личных мотиваций. Было интересно послушать о иллюзиях в личных мотивациях. Вообще самое интересное для меня в психологии, что она позволяет понять скрытое. То есть сознательное и подсознательное желание это вообще может быть ягоды разного поля.
Вот вы можете сформулировать в чем заключается или чем определяется качество жизни? Герасичев дает четкую формулировку и я с ней согласна. Он выделяет страх и радость, как основные эмоции, которые нами управляют в жизни. Мы хотим иметь больше радости, но живем чаще в сего под эмоциями разных страхов. Качество жизни определяется количеством того и другого. Чем меньше страхов и больше радости, тем выше качество жизни (а не наличие или отсутствие шикарной сумки, шубы, яхты, машины, квартиры, виллы...и тд и тп).
В общем можете посмотреть сами эту программу. Там же дается совет чем себя мотивировать.
Лекция на "Дожде" Как добавить легкости в свою повседневную жизнь? http://www.youtube.com/watch?v=8CdWJVWYjmw&feature=related
Еще программы на Дожде http://tvrain.ru/search/?text=%25D0%25B3%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D0%25B2

Контекст или искусство быть счастливым http://www.youtube.com/watch?v=S94vz5ujPy8&feature=related

Любите своих детей







Говорите своему ребенку: 

1. Я люблю тебя.

2. Люблю тебя, не смотря ни на что.

3. Я люблю тебя, даже когда ты злишься на меня.

4. Я люблю тебя, даже когда я злюсь на тебя.

5. Я люблю тебя, даже когда ты далеко от меня. Моя любовь всегда с тобой.

6. Если бы я могла выбрать любого ребенка на Земле, я бы все равно выбрала тебя.

7. Люблю тебя как до луны, вокруг звезд и обратно.

8. Спасибо.

9. Мне понравилось сегодня с тобой играть.

10. Мою любимое воспоминание за день, когда мы с тобой *______* (что вы делали вместе).

Рассказывайте: 

Обратная сторона женской силы

А вот более четко и умно сформулировано то, что я пыталась выразить несколькими постами ниже.
Сильная или мудрая и счастливая ??:)
На редкость адекватный взгляд на ситуацию в обществе! Причем, написала женщина.


Как легко смотреть на противоположный пол, и клеймить его ярлыками – «все мужчины слабаки», «измельчал нынче мужчина, все приходится делать самой», «настоящие мужчины на вес золота, их днем с огнем не найдешь». Пожалуй, это самая большая трагедия нашего общества – на роль мужчины стали претендовать женщины – и коня на скаку остановить, и в избу войти, и бизнес сделать на зависть всей мужской части, пусть знают, что я могу…

Но почему-то все чаще сильная женщина «плачет у окна» о своей слабости. Желая найти сильное плечо, она меняет мужчин, раз от раза укореняясь в мысли в том, что сильный пол перевелся, и не замечая того, что ее саму трудно назвать женщиной.

Законы Вселенной работают для всех, и если женщина развивала в себе мужскую силу, рядом с ней может оказаться только слабый мужчина, в котором будут сильно развиты женские качества – он будет пассивен, беспомощен, будет уступать ей в силе и активности.

Можно и дальше перебирать мужчин или смириться с диванным приложением, можно остаться одной и гордо пронести по жизни знамя «я сама все могу», проблемы, огромной проблемы, которая выросла в обществе, и с которой сталкивается практически каждая женщина, таким поведением не решишь.

Потому что причина проблемы лежит в Женщине.

Женщина, растеряв в борьбе за равные права с мужчиной, свою женственность, научилась достигать высот в деле, быть руководителем, вести за собой целые страны. Но при этом потеряла свою способность Любить, создавать вокруг себя Пространство Любви и вдохновлять на подвиги мужчину, терпеливо растя в нем веру в себя, и создавая ему условия для Творения. Женщина потеряла главное – умение создавать и хранить семью. Где был счастлив и успешен муж. Где росли счастливые дети, на родительском примере изучавшие школу жизни и любви. Где была счастлива она сама, потому что выполняла свое женское предназначение!

Не нужно обрушивать всю силу своего негодования на женщин или на родителей или на общество – так сложилось, мы не смогли уберечь свою Любовь от внешнего влияния, нас этому не научила мама, потому что сама не умела. Нас не научило общество, потому что в нем возобладали другие ценности.

Психология цвета

источник
Воздействие цветов хорошо известно и признается большинством людей. Оно часто исследовалось в серьезных научных экспериментах. Но это воздействие до конца не изучено.
Говоря о психологическом влиянии цвета важно учитывать тот факт, что в различных обществах существуют разные точки зрения. Даже независимые результаты исследований воздействия цвета порой несут отпечаток принадлежности к определенной культурной группе людей, чье мнение формировалось на протяжении веков.

Почему невозможно придерживаться объективных сторон при изучении этого вопроса? Отчасти потому, что достаточно сложно отделить психологию цвета от его символики.
Символическое значение цветов складывалось у определенных народов на протяжении веков. Взять, например, черный и белый цвета. На Западе черный цвет воспринимается как серьезный, драматичный, подчас печальный. При использовании черного цвета в декорировании часто звучат предупреждения о его угнетающем воздействии. Традиционно черный - это цвет траура. Белый же цвет, наоборот, ассоциируется с чистотой, миролюбием, оптимизмом. Поэтому подвенечное платье в западных странах традиционно белого цвета. Никому не придет в голову одеть белые одежды на траурную церемонию, а невесте присутствовать на свадьбе в черном платье. Тем не менее, в некоторых странах Востока именно белый, а не черный, является цветом траура...

Но с другой стороны, различные общества приписывают одному и тому же цвету схожие свойства. Так, например, мнение специалистов фэншуй о свойствах цветов по многим аспектам совпадают с мнением западных ученых. Это говорит о том, что каждому цвету присущи определенные качества, которые лажат глубоко в его природе. Именно эти свойства выявлялись человеком и передавались из культуры в культуру, начиная с момента великого открытия венецианца Марко Поло.
По материалам "La Couleur Nature, histoire et decoration", Paris, le Temps Apprivoise, 1993

Цветовые предпочтения.
По тому, какой цвет мы предпочитаем в тот или иной момент времени, каким цветом хотим окружить себя, можно многое рассказать о нас.